游盈隆:怎麼也想不到2020美總統大選會走到這一步

游盈隆:怎麼也想不到2020美總統大選會走到這一步。本報資料照

美國華府6日發生暴動,川普支持者史無前例地攻入國會山莊,試圖要阻止國會認證拜登勝選程序。台灣民意基金會董事長游盈隆表示,再怎麼樣也想不到2020美國總統大選會走到今天這一地步。

根據華盛頓特區警察局長康提(Robert J. Contee)晚間表示,這場暴動目前已造成4人死亡,52人被捕。儘管鋼鐵川粉騷動於國會大廈之外,但國會依舊認證民主黨候選人拜登,以逾270票擊敗現任總統川普,成為美國第46任總統。拜登將於20日正式就職,成為白宮新主人。

游盈隆今在臉書指出,再怎麼樣也想不到2020美國總統大選會走到今天這一地步,國會被川粉強行闖入,副總統彭斯宣佈緊急撤離,國會兩院認證2020選舉人團投票結果似乎半途而廢。

他說,其實,1/6國會認證選舉人團投票結果,以及12/14選舉人團投票,都只是儀式性行為,不會改變選舉結果。2020美國總統大選在11月中旬各州開票確定拜登勝出後,就已實質結束了。

他表示,這場史無前例、在可怕的新冠肺炎疫情籠罩下的美國總統選舉,過程中衍生許多重大投票計票爭議,但到最後有關單位都宣稱沒有大量可確信的證據,最後卻在暴力衝突、人員傷亡中劃下休止符,對美國民主造成巨大傷害,令人不勝唏噓。

相關文章

分享