社宅僅達2萬戶成自打臉?柯文哲:中央還說要蓋20萬戶

台北市社宅爭議不斷延燒,市長柯文哲7日下午在關渡國中舉行公民電廠啟動記者會時,面對社宅爭議再度回應。(吳康瑋攝)

台北市社宅爭議不斷延燒,市長柯文哲7日下午在關渡國中舉行公民電廠啟動記者會時,面對社宅爭議再度回應,議員批他只刪減陽台坪數,但北市社宅的陽台設計到10坪,真的太過分,針對現在提出「8年蓋2萬戶」,是否打臉當年提的「8年5萬戶」柯則閃躲回應說,「大家先不要笑,中央還說要蓋20萬戶。」

柯文哲表示,自己當年反駁對手連勝文「公宅8年5萬戶」做不到,是因為當年沒有實際執政,也不知道困難在哪裡,但現在蓋了才懂,並且實際將蓋公宅、都更分回戶等戶數進行加總,加一加也不到8年2萬戶,但他要大家也不要笑,因為中央還說要蓋20萬戶。

柯文哲也透露,北市的社宅陽台設計也真的太過頭,設計到10坪真的太過分,不過如果每戶陽台僅設計2坪以下,也讓自己覺得很掙扎,社宅不需要蓋出來很難看,所以他認為,目前就是試著在現實與理想之間取得平衡,但財務方面的永續經營,也是自己的重要要求。

針對自償率百分之百的議題,柯文哲也指出,北市的社宅正確講法應該不叫自償率百分之百,因為還有社會局另外編列預的租金補貼需要考量,他說,租金補貼依北市府每年的財政狀況調整,可以靈活運用,他也要求未來社宅方面,都發局跟社會局的帳本必須分開計算,以免有推卸責任的嫌疑。

相關文章

分享