台鐵還沒發車就誤點20分 內行人揭背後關鍵

網友不解,為何某些車次竟連起始站也能誤點20分鐘。(示意圖/達志影像)

搭乘台鐵除了注意車次時間之外,還要留意備註欄的誤點資訊,就有一名長期搭乘台鐵的網友指出,對於台鐵誤點早已見怪不怪,但為何某些車次竟然連起始站也能誤點20分鐘才發車,問了站務員也屢次得到罐頭式答覆,讓他好奇背後究竟怎麼回事?

原PO在PTT「八卦板」PO出一張樹林火車站的時刻表畫面,其中1140車次區間車的起點明明就在樹林站,但還沒發車就顯示「晚20分」,且上班時間乘客已從月台滿到樓梯上,多次詢問站務員,都只得到「列車調度」或「前車晚到」的回覆,再繼續追問也僅回一句「那是調度員和高層的事」,讓他十分錯愕。

貼文一出引起不少網友共鳴,紛紛留言回應「這列車應該是之前從基隆方向開來樹林,回頭再開回汐止,誤點是拖在前一段」、「一部分是鐵道問題啊,一般都只有雙軌,慢車要停靠等快車,週末就越拖誤點越久」、「前車誤點到終點,下一班就會慢出發,慢出發如果會卡到對號車,會抓待避,再慢,一整天就是這樣,一個拉一個下去」。

除了設備故障等硬體問題之外,眾人一面倒指出「乘客」才是誤點最大主因,「通常都是對號列車先誤點,區間車才會誤點,對號列車誤點很大部分是上下車的問題,要嘛擋住不主動讓路,要嘛人還沒下車就趕著上車,因為車班行駛而誤點的其實是相對少數,很多乘客水準超差」、「誤點最常是上下車的問題,乘客素質低落造成的,跟列車行駛速率沒有很大的關係」;但也有人吐槽「檢討乘客上下車,不會優化上下車流程哦」。

更多精彩內容
運貨列車驚見神秘注音「ㄗㄕㄊㄍ」啥意思?行家解密
躺鐵軌治百病 印尼人軌道上排排躺瘋電療
世界最深地鐵!平壤藏地底世界 可容納10萬人

相關文章

分享