華視總經理回應郭建宏指控 並朝廢標、重懲及移送法辦方向處理

華視總經理莊豐嘉回應郭建宏指控。(華視提供)
華視總經理莊豐嘉回應郭建宏指控。(華視提供)

華視總經理莊豐嘉7日親上火線,回應映畫董事長郭建宏6日揭發華視節目招標黑幕一事,莊豐嘉提出華視對此事的因應之道:「廢標、重懲及移送法辦。」他感謝郭建宏公開此事讓華視有機會做整頓,針對此事將廢標並重新招標,「郭董提的一些資料事實算明確,評選還沒結束,業者跟評審通訊,澄清一點是他們主動來問,但不管是誰主動、被動都是不可以的,裡面內容也涉及問題,雖然評審有解釋,但引人遐想,所以廢標是一個方向」。

莊豐嘉提及該標目前得標主有自己的權利,華視不是惡意棄標,已製作的成本都可再討論,「第二個要重懲,這個標案主持人是特助劉桂蘭,她已自行處分,郭老闆講說特殊分數要討論,不是兩個案件,是四個案件再討論,後來評審討論說不影響,這點符合流程,特助為何要自行處分?第一引起爭議,第二則是精緻劇集,這部分處置有一點瑕疵,有評審先離席到底是否算分數,後來查了法規,照理說不要列入計分就好,但這也不是她一人決定,聽完這點瑕疵,她覺得有愧自行處分,但懲處不是只有一人,還有相關法務、採購人員。」他認為當場法務跟採購人員都沒有提醒,這部分也需要懲處。

莊豐嘉表示:「洩密是第三件事情,移送法辦,刑法有對採購法保密的規範,它適用三種對象:政府機關;非公務人員的評審也適用標準,我們同仁不是公務人員但適用;第三個是廠商,例如怎麼知道分數,我們公告不會有這種東西。」他強調移送法辦的會是華視人員,但映畫或許會協助調查。他感謝郭建宏的揭發,但也吐露擔心調查之後,若映畫配合調查確有瑕疵,或許會成為政府標案的黑名單。

郭建宏7日受訪正面反擊,「我一點都不擔心,是人家看不下去傳到我耳朵,走法律最好,我想表達只有這幾句:沒有公正,何有道理?權力的傲慢造就環境的腐化,今天所有的標案構成,是不是違法了?是吧,違法當中不做檢討,就是代表態度傲慢,我們只求公平競爭。」他認為華視的「抓內鬼」舉動,就是不做檢討,重新招標更是浪費社會資源,至於映畫未來是否參與,他坦言:「我要再想,後續還不知道,我已經這個歲數了,現在只希望映畫可以更好。」

相關文章

分享