侯孝賢、李行、高捷齊現身 送別《悲情城市》製片張華坤

侯孝賢、李立群出席製片張華坤告別式。(粘耿豪攝)
朱延平、李行、王童、張世出席製片張華坤告別式。(粘耿豪攝)
喜翔、楊貴媚出席製片張華坤告別式。(粘耿豪攝)
張震出席製片張華坤告別式。(粘耿豪攝)
日星松嶋菜菜子致送花籃表達對張華坤的哀悼。(粘耿豪攝)
資深製片張華坤告別式7日舉行。(粘耿豪攝)

威尼斯影展金獅獎電影《悲情城市》知名製片張華坤上月26日因肺腺癌辭世,享壽67歲,告別式7日在台北市立第一殯儀館一館永愛廳舉行。被影人尊稱「坤哥」的他,縱橫電影製片界40餘年,提攜不少後進。今包括導演侯孝賢、李行、朱延平、王童、萬仁、林書宇、監製廖慶松、音效大師杜篤之、演員張世、張震、柯有倫、李立群、喜翔、高捷、楊貴媚、李烈、陳以文、段鈞豪、歌手趙傳和好友倪重華等人都出席,合作過《十億追殺令》的日星松嶋菜菜子、好友導演三池崇史、陳德森也致送花籃表達哀悼。

侯孝賢回憶和張華坤,「故事很長,他從很早很年輕就跟著我們了,我每部片幾乎都有他,他跟我很久了,第一部是哪部我忘了」,被問到兩人拍片印象最深刻的事,侯導表示,以前拍電影有很多「眉眉角角」要處理,我們都ok都能應付,「我們就是可以打架就打,不能打架就逃啊,意思是張華坤個性跟我很像。」他感嘆說:「沒想到他那麼早(離開),我都70幾了,你看我還都這樣(硬朗),他身體比較差。」

導演李行則說:「張華坤很小就跟我做道具助理,挨罵挨最多,他個性很剛烈,他太早歸天,很可惜,不然還可以為台灣電影做很多事情」。導演朱延平和張華坤是好朋友,但從未合作過,他說張華坤做日本片時雖曾抱怨做電影很難,「但他很熱情參與電影活動、很有鬥志,他是台灣電影的戰將」。

李立群和張華坤於71年就認識,「他來看我西餐廳秀,我們一見如故,他是這些年來最常聯繫的朋友之一,當然有很多歡樂和很多患難在一塊兒,我們過日子、交朋友的質量不一樣,累積出來的情感也就不一樣」。張震則說,跟張華坤認識很久,但沒有合作過,「之前有去探過班,印象最深刻是有一年過年去跟坤哥拜年,他還煎烏魚子給大家吃」。

高捷談到張華坤說:「他是最會拍電影的製片,我當初是坤哥引薦才開始演戲,他跟我親大哥是拜把,有一次我帶女生在西門町看電影,他給我名片,後來把我介紹給侯導」。他說張華坤就像自己親大哥,他拍片酬勞沒到位坤哥也會幫忙喬,「他一直很注意身體,還戒菸,但是發現時已經是第四期,去年一起吃飯還很硬朗、滿場笑聲」,他感慨:「很難過,希望他在那邊繼續開心做電影。」

張世則說:「坤哥是我生命中第一個經理人,當初送我的紅外套還在,你希望我的演藝生涯紅火。你說話的節奏清晰明確,鮮活生動,但心思細膩,甚至在表演的時候都會COPY你的樣子。在我生命中你是很重要的前輩, 在此和你致意, 你永遠都走在我們的前面,好走!」而歌手趙傳表示和張華坤是「君子之交」,「我們是在黑哥(柯受良)飛越黃河時認識的,成為好朋友。」

★吸菸有害健康 中時新聞網關心您!戒菸專線:0800-636363

相關文章

分享