美國深陷選舉混沌 CNN:大陸趁亂茁壯

CNN分析,選後美國深陷混沌泥淖,無力他顧下恐讓北京趁機發展。圖為鋼鐵川粉試圖衝破封鎖線,進入國會大廈。(圖/路透社)

儘管美國總統大選已於2020年11月初落幕,但自選舉結束到國會認證結的漫長期間,為美國帶來混亂與失序;加上現任總統川普與鋼鐵川粉憤怒地拒絕選舉結果,更讓美國深陷混沌而無終日。美國有線電視新聞網(CNN)7日分析,即使拜登上任,美國仍須段時間療傷而無暇他顧;相較之下,逐漸走出新型冠狀病毒陰霾的中國大陸,將趁機恢復經濟並推動長期地緣政治目標。

隨著鋼鐵川粉衝進美國國會大廈,逼得國會議員暫避其纓。一時間,「政變未遂」與「恐怖主義」,躍升全美搜尋熱門。報導認為,種種因素加總起來,華府很難將目光看向美國境外的活動,而需專注於內部療傷與整合。

相較之下,對北京來說,2021年無疑是個好兆頭。雖然全球各地仍持續與新型冠狀病毒拼死搏鬥,大陸卻已走出疫情低谷,正逐漸站起甚至向前推進,追求長期地緣政治目標。

其次,北京近日與歐盟簽署重大投資協議,恐削弱華府對華影響力;與此同時,大陸在香港發起重大行動,逮捕數十名立法者與抗議人士。報導認為,北京此舉在於掃除威脅,將香港的民主異議人士一網打盡。

儘管美國務卿彭佩奧揚言,要對北京逮捕香港人展開制裁;但此刻中共敢於祭出大動作,象徵幾件事:第一,大陸發現川普仍忙著處理「敗選」。第二,相較於其他國家為疫情忙得焦頭爛額,大陸整體國力正逐漸茁壯,並利用華府內部混亂之際大佔便宜。

報導認為,即使美國回到最強盛時期的國力,恐怕也無法阻止北京逐漸擺脫美國影響力,以及美國內部渾沌的失控。雖然川普任內尾聲,試圖對北京採取強硬路線,並號召全球反華聯盟。實際上,卻只有澳洲等幾個國家加入其行列。

面對華府舉措,北京宣稱自己與與美國不同,不會干涉他國內部事務,僅尋求雙贏合作;但報導駁斥,從一帶一路到陸澳爭議、臺灣議題,乃至全球其他國家的政治議題,大陸都像強權國家一樣發揮影響力。

隨著大陸往全球第二強權邁進,產生的影響力也愈來愈大;華府深陷政治動盪,加上未能對新冠肺炎做出有效反應,更讓大陸加深影響力。最明顯的證據,就是大陸不僅推出自己的疫苗,還允諾向海外(包含整個發展中國家)提供數億劑疫苗。

報導強調,隨著鋼鐵川粉衝入國會大廈,更給大陸可趁之機,除攻擊川普領導暴露美式民主的瑕疵,更宣傳大陸威權統治體系的有效性與穩定性。如《環球時報》就刊登〈美國國會大廈騷動 民主與自由的泡沫吹破了〉的文章。文章與其他陸媒還比較美國國會風暴與香港反政府抗議,嘲諷美國根本是「雙重標準」。

北京的長期目標之一便是處理「桀傲不遜的領土」。這無疑需要一個衰弱的美國。換言之,專注於內部事務,對盟友號召力下降,川普積極建立反陸陣線暴露出傳統強權疲態漸露,也讓大陸有可趁之機。

報導總結,北京現在可能會加緊對南海的控制,甚至迫使臺灣攤牌。儘管拜登已表示上台後會重新定位與北京關係,讓華府能站在更有利的態勢上與陸競爭;但內部持續動盪讓拜登是否有餘力他顧,北京是否會繼續追求長期目標,只能留待未來觀察。

更多精彩內容
美國會暴亂中敲定拜登勝選 川普說話了
喬治亞州民主黨奧索夫宣布當選 有利拜登未來政策推動
拜登副國務卿與國務次卿 有意請出歐巴馬時期外交老將

相關文章

分享