川粉占國會 江宜樺臉書:美民主走入歷史盡頭?

江宜樺憂美情勢發展(江宜樺臉書截圖)

川粉攻入國會山莊,前行政院長江宜樺今天在臉書表達憂心,說美國民主是否開始走上歷史的盡頭?

江宜樺表示,從1776年獨立建國開始,美國開始成爲西方國家的民主先驅。1835年,法國政治學家托克維爾詳細考察美國民主之後,斷言這是未來人類政治制度的歸宿,實施民主就像實現上帝的旨意,「企圖阻止民主,就是抗拒上帝的意志」。爾後,美國歷經南北內戰、兩次世界大戰、經濟大蕭條、東西方冷戰、黑人民權運動、反越戰運動、恐怖主義攻擊等等,民主迭遭挑戰,但仍舊屹立不搖。

江宜樺提及,2016年美國總統川普上台,民粹政治橫掃美國,激情、仇恨、分裂深入社會每個角落。對外,美國也不願繼續承擔世界領袖的責任,「美國利益優先」壓倒一切互惠考量。2020年美國疫情徹底失控,川普敗選但不承認,美國出現有史以來第一次現任總統拒絕接受選舉結果、拒絕交接權力的憲政危機。

他表示,2021年的今天,川普總統號召支持群衆包圍華府、進攻國會。在抗爭群衆衝破警察防線、癱瘓國會議事、搗亂國會山莊、遭強制驅離之後,事前慫恿群衆包圍國會的政客才開始改口,說這種作法「不是和平抗爭,而是暴力」;「暴力永遠是錯的,尤其對執法人員施暴更是無法接受,必須被起訴」;「立即停止散佈仇恨、立即停止製造分裂」;「那些洗劫國會的人必須馬上停止,他們的作法讓原先宣稱的正當理由都失去正當性了」。

任內也發生太陽花抗爭的江宜樺說,今天所看到的群衆攻佔國會情景如此熟悉,如此令人對民主法治的脆弱性感到心痛。當這些情景發生在台北或香港時,他們說「這是民主的偉大表現」;當這些場景搬回到美國首都時,他們說「這是暴動」,而偉大的美國不應該「像第三世界國家一樣發生政治暴動」。美國政客實在很會講話,但一切是否都太晚了?

江宜樺表示,他在美國留學時,相當欣賞美國的民主政治。但今天早上,他非常懷疑美國民主已經開始走上歷史的盡頭。

相關文章

分享