楊祐寧呼籲老憨兒安置難題 需要你我即刻救援

楊祐寧成為喜憨兒安心照顧代言人。(喜憨兒基金會提供)

心智障礙者自三十五歲生理機能急速退化,主要照顧者(通常是父母)也已經年邁,當老爸媽無力照顧時,孩子未來的安置,成為憨兒家庭最沈重的難題。為籌募喜憨兒終生照顧服務經費,喜憨兒基金會特別邀請公益大使楊祐寧參與計畫,在今(1/7)日募款記者會中號召社會大眾於疫情時刻不忘與愛為伍,以實際行動陪伴憨老家庭共度難關。 

過去一年,疫情所帶來的衝擊正影響著經濟結構,邊緣更邊緣、弱勢更弱勢的現象成為社會安全網的重大考驗,為力抗疫情擴大所帶來的社會不平等,喜憨兒基金會逆勢開辦日托、家園及小作所等多處服務據點,從北到南支持憨兒家庭的照顧需求。喜憨兒基金會創辦人蘇國禎說明,喜憨兒基金會成立邁入第26年,從悠關生存的是非題、建構服務的選擇題,到哪裡有需求,我們就往哪裡去的填充題,這場生命的課題從來都不簡單,新冠疫情全面改變了人們的生活形態,也無奈淹沒了許多弱勢家庭的吶喊,身為社會福利的一員,喜憨兒基金會自然不能缺席, 然而憨兒在生活自理上的困難,往往超過你我的想像,生理的快速退化及父母的年邁,照顧的力不從心更突顯「雙重老化」的困境,因此,基金會在高雄成立了天鵝堡全日型照顧中心,同時規劃家庭照顧者支持方案、資源轉銜及健康中心,提供妥善的照顧服務,齊撐社會安全網,一起守護全台20萬個憨兒家庭的未來。 

擔任安心照顧公益大使的楊祐寧則表示,前往高雄天鵝堡與憨兒們互動是非常特別的經驗,像這次拍攝認識的巧玲,在經過癌症的大手術後,社工及教保老師對於她無微不至的照顧,幫助巧玲順利回復健康,同住堡裡的憨兒們,彼此的支持關懷也讓我感到幸福,很開心可以參與這次的公益計畫,但全台還有更多弱勢家庭需要大家獻出關心,走過充滿不安與遺憾的2020年,2021年是嶄新的開始,請大家一起參與捐款,每分支持,都能減少憨老家庭憾事發生,告訴每個值得守護的生命,即使前方充滿挑戰,只要耐心堅定,就能迎來充滿盼望的未來。

相關文章

分享