美國國會暴亂 退伍美軍怒批:美國竟成戰區

美國國會暴亂,大量群眾試著翻入國會大廈,主要是為了阻止新總統確定。(圖/AP)

美國即將卸任的總統川普支持者們,在國會進行總統當選核可程序時竟衝入國會大廈,試圖阻止國會工作。此事引發美國退伍軍人們的憤怒,不管哪個政黨,都譴責川普總統煽動群眾才釀成這個災禍,令美國民主蒙羞,如同香蕉共和國的政變動亂。

任務與命令(task and purpose)報導,星期三,美國國立法者們將數出選舉團人的票數,以確認喬·拜登在去年11月的總統大選中,確實戰勝川普。但是川普與他的支持者們,並不相信這個選舉結果,幾個月以來試圖用各種方式否定選舉,甚至在今年,群眾衝入國會大廈搗亂,有一段時間,會議中的美國參眾議員甚至必須緊急避難,還要保護票箱。

挺川群眾從窗戶翻入國會大樓,駐衛警用胡椒噴霧試著擊退。(圖/路透)

美國海軍陸戰隊資深代表塞斯‧莫爾頓(Seth Moulton)說,看到今天的暴亂,感到非常痛心,這種場景更像是他在戰區中看到的混亂,從未想過在自己國家裡發生。

他在星期三發推文說: 「我從未想過,美國的國會議員被告知要避難,竟不是遭受外國恐怖襲擊,而是國內企圖政變。」

他以政變來形容國會大廈的暴亂。

另一位海軍陸戰隊資深代表邁克·加拉格爾(Mike Gallagher)說:「這場暴動根本就是『香蕉共和國發生的爛事』,我敦促川普總統應該告訴支持者們,他會安份​​下台。」「瘋了嗎?自從我2008年部署到伊拉克以來,也也沒有見過這樣的事情….總統必須停止這一切,選舉結束了。」

曾經在美國陸軍服役,擔任直升機飛行員的民主黨伊利諾州參議員譚美·達克沃思(Dimmy Duckworth)稱暴動是「一次未遂的暴力政變。」

她在推特上說:「我一生都在捍衛美國憲法,以及人民和平示威的權利。但我從沒想過,我需要捍衛民主制度,以避免在我們的國會大廈,會遭到暴民企圖推翻民主選舉結果。」

曾在海軍陸戰隊服役的民主黨亞歷桑那州眾議員魯本·加勒格(Ruben Gallego)呼籲國民警衛隊,必須驅散暴亂分子,讓立法者能夠恢復工作。

他發推文說:「我個人很安全,但我們的民主受到威脅。我們需要國民警衛隊確保國會大廈,這樣我們才能繼續我們的工作。」

除了民主黨退役軍人的批評以外,共和黨也是。前美國陸軍準將,現在是共和黨俄亥俄眾議員史蒂夫·史蒂文斯(Steve Stivers)強調,「抗議」與「暴動」是完全不同的,呼籲示威者應服從國會警察,不要觸法。

他說:「抗議是民眾有權發表意見,這也是我從軍,並派駐國外與之奮鬥的目標。但抗議與暴亂之間,是有區別的。破壞和無法無天在民主制度下也不可被接受。」

美國空軍退伍軍人,資深共和黨伊利諾州眾議員亞當·金津格(Adam Kinzinger)也同意史蒂文斯的說法,稱「暴動就是企圖政變」,「川普總統煽動政變、鼓勵並製造了這一場政變。」

他在推特上說:「這種以無理的群眾浪潮來破壞制度,是我們的立國者們所擔心的。」

有一些共和黨資深國會議員,他們不接受這次選舉結果,同意再嚴查這次選務與選票計算,但是並不認同以暴亂的方式解決,佛羅里達眾議員尼爾·鄧恩(Neal Dunn)稱「暴動令人憎惡、令人無法接受」,但與此同時,他說「今天仍然繼續向選舉中心提出挑戰。」

同樣的,前海豹突擊隊成員,著名的「獨眼龍議員」,共和黨眾議員丹·克倫修(R-Texas),星期三在推特上說:「儘管我認為11月的選舉是欺詐,但請立即停止非法暴亂。」

相關文章

分享