羅興華跨刀助陣《樓蘭女》 打造敦煌石窟舞台

《樓蘭女》描述一位被丈夫背叛的妻子,如何由愛生恨,並親手殺死一雙摯愛兒女,釀成人間悲劇的故事。(新象.環境文創提供)

 國家文藝獎得主魏海敏、吳興國,本周末將再現經典大作《樓蘭女》,以東方美學元素再造希臘故事《米蒂亞》,將時空場景轉換至古西域,講述一名遭丈夫背叛的女子因愛生恨的悲劇。與28年前首演不同的是,名建築師羅興華此回將跨刀助陣,首度挑戰設計舞台,打造敦煌風情。

 羅興華表示,此回首度嘗試設計舞台劇舞台,如建築師希望滿足客戶一樣,戰戰兢兢完成編導林秀偉所勾勒的舞台模樣。造景可是敦煌石窟,也可以是祭壇,或是看作山,三位一體,「敦煌石窟是砂岩,砂岩歷經顆粒高壓結合,最後風化,看來輕柔。但《樓蘭女》劇情張力很大,表面紋理太輕柔反而不適合,所以刻意讓它看來銳利,色彩上則還原砂岩黃土的意象。」

 《樓蘭女》改編自希臘悲劇《米蒂亞》,主角樓蘭女本是位擁有法力的女巫,因愛上男子頡生,不惜逃離原生家庭,在流亡過程中,和頡生共組家庭,生下一對兒女。不料頡生為攀附權勢,拋家棄子,要迎娶敦煌公主,應允妻女流亡。讓樓蘭女籌畫起復仇大計。

 飾演頡生的吳興國表示,28年前,許多女性開始在世界吶喊,因此邀請魏海敏飾演樓蘭女,讓女性發聲,「故事看起來是愛情的悲劇,但卻非常有哲學性,我們希望以人性化方式演出來。」

 魏海敏表示,這齣戲飾演起來,確實要花許多能量,看似她藉由樓蘭女詮釋女性心理,但其實也不單純是女人心態,而是適用於大眾,「讓我們知道要如何照顧好自己的情緒,也要照顧所愛之人的情緒。全劇講的,還是一個『愛』字。愛,這個時代大家經常講。但最重要基礎是,是否清晰知道自己在幹甚麼,自己又是誰。當時飾演沒那麼多反思,但21世紀帶給我們很多成長。」

《樓蘭女》將於1月8日至10日於台北國父紀念館演出。

相關文章

分享