擲筊擲出鄭問出道作《戰士黑豹》 台北國際書展再現

《戰士黑豹》描述戰士黑豹與女王等正義之士,如何對抗來自宇宙間的黑暗力量。最初連載時,鄭問僅25歲。(大辣出版提供)

 已故漫畫大師鄭問以水墨漫畫廣為人知,更被日本漫畫界封為「亞洲至寶」,離世數年,對台灣漫畫界仍有深遠影響力。繼去年《刺客列傳》售出法國版權、傳記紀錄片上映後,鄭問迷今年再迎喜訊,就是鄭問出道作《戰士黑豹》將重新出版,並於1月底登場的台北國際書展首賣。

 鄭問工作室負責人、鄭問長子鄭植羽透過臉書表示,《戰士黑豹》是鄭問第一部連載的漫畫,相信對大家而言,有格外重要的意義,「由於重視各位朋友的心意,我們特別於2020年祭拜鄭問老師的日子,懷抱尊敬虔誠的心,向老師請願得到了首肯。」

 本名為鄭進文的鄭問,2017年逝世,享年58歲。因參加本報舉辦的全國漫畫大擂台比賽,而在漫畫界嶄露頭角。1983年在《時報周刊》開始連載首部漫畫作品《戰士黑豹》。其他廣為人知的作品包含《阿鼻劍》、《深邃美麗的亞細亞》及《東周英雄傳》等作。1991年曾以《東周英雄傳》獲日本漫畫家協會獎優秀賞,更是首位在台灣故宮展出作品的漫畫家。

 《戰士黑豹》是科幻漫畫,描述戰士黑豹與女王等正義之士,如何對抗來自宇宙間的黑暗力量。最初連載時,鄭問僅25歲。鄭問傳記紀錄片《千年一問》監製王師表示,鄭問弟子曾在片中受訪時提及,鄭問長期一直覺得《戰士黑豹》是不成熟的作品,「甚至開玩笑說,看過的人都要滅口。」

 王師也是促成鄭問出道作再版的關鍵人物。他表示,就藝術家生平來說,第一部作品就像是藝術家的創作起點,「如果你要認識一位藝術家,每一部作品都不能錯過。對鄭問作品完整性、認識鄭問創作原貌都很重要。」

 紀錄片製作期間,王師向鄭問牌位擲筊,詢問《戰士黑豹》再版可能。第1次擲筊是在午飯前,笑筊。鄭問遺孀笑稱,鄭問還沒吃飯,心情不好。午飯後再擲,即迎來聖筊。這一擲,也讓這部於1984年結束連載的作品重見天日。

相關文章

分享