獨家/國民黨中央催收募款責任額惹反彈 中央委員串連嗆江啟臣別想連任

國民黨中常委、中央委員不滿黨中央催收募款責任額只認帳捐進中央黨部,串連要向江啟臣抗議。(黃福其攝)
國民黨行管會發出中央黨公職募款責任的催繳公文,有人先後收到三次。(黃福其攝)
國民黨行管會發出中央黨公職募款責任的催繳公文,都附著匯款單,註明要繳進中國國民黨政治獻金專戶。(黃福其攝)

國民黨最近一再寄公文及繳款單,並致電中央黨公職催收去年募款責任額,且須繳入「中國國民黨政治獻金專戶」才算數,否則將停權。不少中常委、中央委員紛紛反彈,決定全台連署要召開臨時中全會,向黨中央拍桌,還有多位中央委員嗆聲「江啟臣別想連任黨主席」。部份中常委也不滿黨中央日前決定每兩周開一次中常會,認為不受尊重,打算在中常會聲援,黨內呈山雨欲來之勢。

國民黨2016年遭凍結黨產後,開始實施黨公職人員年度募款責任額,分中央、地方黨公職兩大類。因繳納情形不理想,去年11月通過修正辦法,將定期公布繳納情形,未繳者將予停權。

行管會最近數度發公文及匯款單給中央黨公職,致電提醒須把去年責任額足額繳入黨中央政治獻金專戶,否則將依修正辦法停權,且擬於 1月20日公布繳款情形。許多中常委、中央委員不滿往年繳給地方或幫黨籍候選人募款都算數,黨中央突然「不認帳」,形同強剝兩層皮,5日推派代表約20人在台中會商,還有人大罵「黨中央與下屬單位爭利,可恥!」最後決定串連要求召開臨時中全會,要向江啟臣拍桌、甚至翻桌,日後每3個月召開一次中全會追認中常會議案。

負責匯整意見的屏東中央委員關芝綝說,反彈的意見很多,例如中央委員都有地方關係,有人1年奉獻不只責任額10萬元,若都不算,只能捐中央,地方黨務要停擺嗎?原本中央委員繳5萬,又變成10萬元,反而地方民代責任額減少,而地方黨部未將中央委員、黨代表納入地方黨部委員,但地方黨部而要經費,中央委員及黨代表同樣也會幫忙等等意見,也都有人反映。

另有中常委舉例,有中常委去年捐地方黨部已40多萬,最近又被要求「補繳」責任額50萬進黨中央,等於立委責任額30萬的三倍,合理嗎?又例如有台商中央委員捐10萬人民幣給海外部,也被認定不算數,因為「不是繳給黨中央」,難道國民黨有好幾個?

行管會表示,以前有選舉,長官指示捐給地方或候選人都算數,今年沒選舉,回歸中央黨公職捐中央,地方黨公職捐地方;辦法是組發會訂的,目前沒聽聞反彈,若要開臨中全會也只能尊重。組發會則表示,組發會只奉命協助訂辦法,執行是行管會,況且理應今年才實施,為何追徵去年募款額就這麼「硬」,由行管會解釋。

相關文章

分享