頭條揭密》寒潮強襲!55年來最冷北京:口罩凍硬、灑水成冰

潑水成放一向是冬天的東北最受南方人喜愛的耍酷遊戲,北京地區要夠冷才得玩得起來。近日北京低溫就引來許多網友仿效。(圖/中國天氣網)

台灣今天起開始氣溫下降,預報稱這波寒流將持續多日,平地氣溫最低可能會接近冰點。大陸的氣象預報也發出同樣的警訊,從西伯利亞南下「寒潮」剛開始襲擊東北與華北地區,北京的氣象台報告,1月7日清晨北京的氣溫已達到-19.6℃,創下55年來的最低溫,網友紛紛發表對寒潮南下體驗稱:「一下雪,北京就成了北平;一颳風,北京又成了北極。」另有網友表示,騎車半小時,口罩都凍成硬殻了。未來1周,這波「寒潮」亦將抵達台灣。

從西伯利亞南下「寒潮」剛開始襲擊東北與華北地區,北京的氣象台報告,1月7日清晨北京的氣溫已達到-19.6℃。(圖/網路)

近日氣溫陡降,有些台灣民眾正開始覺得冷,但從臉書等社群網站上看到北京友人貼出當地天氣報導後,「突然間覺得台灣沒那麼冷了」。6日才在傳北京-17.1℃打破21世紀以來當地最低溫紀錄,7日一早就被-19.6℃刷新,成為1966年2月22日(-27.4℃)以來北京最低溫。

這次由西伯利亞南下的「寒潮」感覺上會更冷,還有個重要因素是它夾帶著強風。北京市氣象台首席預報員雷蕾指出,受西伯利亞南下強冷空氣影響,7日一早北京就有半數氣象站跌破1月上旬歷史同期最低值,部份更跌有紀錄以來的歷史最低值。伴隨著快速降溫,北京還出現偏北風5級以上大風,陣風甚至達到8、9級。網友們在網上發文說:「一下雪,北京就成了北平;一颳風,北京又成了北極。」

台灣夏天騎車熱得辛苦,北京冬天騎車凍得難受,必須嚴密包裹,否則一定會凍傷。(圖/網路)

北京氣象部門提醒民眾,中心城區在-15℃至-20℃之間,最高氣溫僅-7℃,天寒地凍,公眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗留,謹防凍傷。而由於仍在防疫期間,大陸民眾外出仍需戴著口罩,有騎車的北京市民紛紛在網上曬出視頻,展示騎車後口罩上的水氣受凍結霜成為硬殻狀,捏起來還有稀稀嗦嗦的碎冰擠壓聲。許多網民查閱各地氣溫報告圖發現,這次的低溫已超越許多北極圈內的大城市,如俄羅斯的摩曼斯克(-5℃)、挪威的那維克(-14℃)。

北京零下十幾度,出門包成這樣還要戴口罩嗎?(圖/網路)

中國天氣網氣象分析師王偉躍解釋,此次寒潮來襲,低空的冷氣團更加寒冷,在降溫的同時伴隨大風天氣,風寒效應明顯,因此體感溫度會更低。不過這波寒潮沒有下降雪,主要是凝結核、水氣等條件不足。

寒潮強襲,北京創下-19.6℃低溫,打破55年來最冷紀錄。(圖/網路)

隨著寒潮南下,大陸華中華南各地溫度亦將逐漸降低,據氣象臺預估,寒潮將影響華中、華東,氣溫降幅超過10℃,很多地方將創下入冬以來氣溫新低。華中、華東地區已發佈寒潮藍色預警,範圍包括山東中南部、江蘇大部、上海、浙江大部,江西東北部、福建西北部等地。

大陸國家氣候中心指出,今年的2次寒潮與過去相比並不算多,但影響範圍特別大,強度也較強。氣候方面受到反聖嬰現象即將達到峰值,以及秋季北極海冰偏少,冷空氣活動會比常年更加頻繁,強度更強。此外,2020年9月北極海冰異常偏少(歷史第二少)也是重要原因。研究指出,9月北極海冰偏少有利於冬季西伯利亞高壓轉強。去年夏季監測結果就已顯示,這個冬天西伯利亞的高壓會較往年更強。

由於今年北京較往年更冷,受到南方民眾喜愛的「潑水成冰」等東北的冬天酷炫動作,現在在北京也能實現了。北京網民們紛紛開始演示,微信、微博與抖音短視頻有大量的影片分享。

大陸中國天氣製作的天氣預報梗圖,走活潑網路風格,年輕人接受度較高。(圖/中國天氣網) 

華中、華東地區隨著冷空氣南下,亦即將出現降雪或雨雪天氣,華南地區氣溫亦將持續下降。有指標性意義、被稱為「四季如春」的雲南昆明,預報近日內氣溫最低降至0℃,與台灣的情況相似。與大陸各地情況差不多,都是受到西伯利亞冷空氣南下影響,大陸與台灣各地的低溫還要持續一周左右,據台灣氣象預報顯示,下周二預計平地可能出現0℃低溫,喜好雪景的民眾可以預做準備。

更多精彩內容
急凍濕冷!北北基宜大雨、21縣市低溫 桃竹苗沿海體感-2度
寒流入夜達高峰 東北雨彈再夾擊 全台陷48小時急凍地獄
冷爆!明起寒流襲台冰封三天 部分地區體感-2度

相關文章

分享