美國大亂 台海最危機時刻將來臨?媒體人回7字

圖為大陸海軍導彈驅逐艦進行實彈射擊檔案照片。(圖/中新社)

美國總統川普支持者闖入國會大廈,擬阻止國會認證總統當選人拜登勝選。衝突後4人死亡、52人被捕。針對前CIA副局長驚爆台海最危機時刻是在1月20日,資深媒體人謝寒冰認為,這是不可能的事。

美國中央情報局(CIA)前副局長莫瑞爾(Michael Morell)近來和美國參謀長聯席會議前副主席溫尼菲爾德(James Winnefeld)發表的聯名文章指出,中國大陸恐趁美國大選後,也就是在1月20日新總統就職前2天行動,趁美方權力空窗反應不及,3天內完成武統台灣。

針對台海最危機時刻是在1月20日,謝寒冰在政論節目《新聞大白話》中表示,這是不可能的事。莫瑞爾和溫尼菲爾德認為中國大陸會趁著美國政權交接,出現混亂時攻打台灣,是在為川普催票。他們認為中國大陸3天就可以打下台灣,美國第一艦隊要來救台灣,絕對不止3天,所以美國第一艦隊根本救不了;問題是3天以後,中國大陸要面對其他國際的政治環境。因此大國之間的博弈本就不是那麼簡單,不是一個戰爭就可以解決問題。

另針對美國國務卿蓬佩奧7日凌晨宣布,美國駐聯合國大使克拉夫特將訪問台灣。政大副教授賴岳謙則憂心表示,美駐聯合國大使克拉夫特來台灣,是要做什麼?台灣答不答應?如果答應了,接著沒多久,川普就下台了,準總統拜登上台以後,就會像萊豬一樣,認為不能拿走美國人的利益,你答應的,我都要,但是這個人情你還是欠我的。未來台灣還要拿什麼去彌補當初押錯寶的後遺症。

媒體人黃暐瀚指出,若克拉夫特來台灣,寧可克拉夫特是來拿錢就好,但他來是要增加1月20日台海的混亂,所以克拉夫特來台要錢是小事,總統蔡英文也沒辦法阻止他,若能阻止或婉拒,說不方便是高招;若擋不住,克拉夫特來了,就花錢消災。其實克拉夫特也不是來拿錢,而是來增加台海的對立,甚至可能引發台海發生戰爭,不過顯然大陸不可能跟台灣打。

更多精彩內容
川粉衝進國會釀死 林濁水爆川普最後下場
李遠哲喊糖也是毒 沈富雄突飆出一句惹旁人笑翻

相關文章

分享