不利政權過渡 祖克柏宣布無限期凍結川普臉書與IG

繼推特之後,臉書與IG也無限期凍結川普帳號。(圖/Shutterstock)

有鑒於美國現任總統川普煽動性言詞,導致鋼鐵川粉6日強闖美國國會大廈,推特對川普的帳號祭出12小時封鎖令,並警告「再脫序將永久停權」。繼推特之後,臉書執行長祖克柏7日也宣布讓川普繼續使用臉書,將不利政權和平與合法的交接,故無限期凍結川普的臉書與IG帳號,至少到政權和平轉移為止。

祖克柏聲明指出,過去24小時內川粉令人震驚的行為,充分顯示川普正利用所剩無多的時間,破壞權力和平且合法的交接至拜登手上。其利用自己帳號縱容,而非譴責川粉在國會大廈的行為,已驚擾美國與全球各地的民眾。為此,「我們刪除這些聲明,因為它產生影響並挑起進一步的暴力行為」。

The shocking events of the last 24 hours clearly demonstrate that President Donald Trump intends to use his remaining…

Mark Zuckerberg 發佈於 2021年1月7日 星期四

聲明強調,在國會確認總統候選人拜登當選後,當務之急就是讓川普剩餘的13天任期,以及拜登就職後的日子,能夠依照民主的原則和平地度過。儘管過去幾年,「我們允許川普總統按照我們的規則使用我們的平台」,「當他違反我們政策時,我們只刪除貼文與標籤。這是因為民眾有權盡可能的獲得政治資訊,即使是有爭議的資訊」。

話鋒一轉,聲明表示「但現今情勢已根本性不同,涉及利用我們的平臺煽動民眾對民選政府施加暴力行動」;「此時此刻繼續允許總統使用我們的服務風險實在太大,因此我們將無限期封鎖他在臉書與IG的帳號使用權,至少到權力和平交接完成為止」。

更多精彩內容
不受控制的川普 CNN:美恐經歷驚爆13天
美國深陷選舉混沌 CNN:大陸趁亂茁壯
美國會暴亂中敲定拜登勝選 川普說話了

相關文章

分享