這波寒流比跨年弱卻更冷?氣象專家曝最大主因

這波寒流強度不如上次,但卻讓人覺得更冷,氣象主播戴立綱指出全是因為「濕度」影響。(圖/影片截圖)

入冬後第二波寒流報到,7日晚間起,台南以北有感降溫,大台北地區也出現了8度低溫,但這波寒流威力比起跨年時的寒流還弱,不少人卻覺得比上次更冷,對此氣象專家戴立綱也解釋原因。

《台灣颱風論壇》表示,7日晚上八點過後,北台灣地區溫度驟降,紛紛出現8到10度低溫,除了高雄、台東與屏東外,都在13度以下。戴立綱表示,這次的寒流雖然沒有上次的威力強,但卻讓人覺得更冷,體感溫度直接降至-1度,原因就在於「水氣」的部分。

戴立綱說,其實跨年時的寒流,不論冷度或是強度,都要比這波寒流還要強,但因為當時水氣少,天候乾燥轉晴,空氣中的溼度就會減少,上一波寒流來襲時,濕度大約在45%至50%左右,也因此就算氣溫剩下6度,但體感溫度差異沒那麼大。

戴立綱繼續解釋,橫跨大陸浙江、湖南、湖北、四川的大片雲帶整片東移,進入台灣上空,導致台灣從北到南山區,全都壟罩在雲霧之中,導致這次寒流儘管威力不如上一波,但因相對濕度偏大,若濕度達到80%至90%,體感溫度就會有感降低。

戴立綱補充表示,乾燥空氣中,皮膚表面熱氣不容易發散,溫度得以保存,但潮濕的時候,水分子會把皮膚表面熱氣帶走,讓體感溫度大幅下降,但相對溼度大,高山降雪機率也會提高。

更多精彩內容
北部下雪了!大屯山還沒飄海拔380M小烏來先降雪 影像曝光
自由落體式降溫晚上8點台北剩5度 專家曝追雪時機:這天之前要快
太平山後換小烏來飄雪?居民驅車前往一看傻了

相關文章

分享