跳船VS.發瘋 美駐聯大使將來訪 港媒要台灣快做選擇

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft),將訪問台灣。(圖/擷取自克拉夫特推特)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣布,美國駐聯大使凱莉克拉夫特(Kelly Dawn Knight Craft)將訪問台灣。港媒評論痛批,川普政府距卸任僅剩12天,美國國會又才發生暴動事件,川普仍不惜各種手段干預台海問題,這份川普送給台灣的「禮物」堪稱雙面刃,台灣如今只能選擇趕緊跳船,或是陪著一起發瘋。

香港媒體《中評社》今日評論表示,一直以來外界不斷盛傳,川普會在下台前上演「最後瘋狂」,7日美國國務院透過視訊與台灣「政治軍事對話」(Political and Military Dialogue),不僅印證了這個揣測,更顯示川普下台前仍堅持以粗暴方式干預台海問題。克拉夫特來訪對台灣是一個雙面刃,畢竟蓬佩奧、克拉夫特都將隨川普政府下台,蔡政府接不接招都不對,可謂進退維谷。

評論指出,蓬佩奧雖宣布克拉夫特將訪台,卻並未透露實際訪台日期與細節,這有二種可能:一,具體行程尚未敲定,須與台灣討論;二,訪問將秘密進行,避免節外生枝。評論直言,川普目前已是千夫所指、眾叛親離,包括白宮副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)等4人昨日(7)已辭職,讓台灣處境更顯尷尬。

評論強調,台灣如今能夠選擇的只有「跳船」或「陪演最後瘋狂」,而這個選擇權就在蔡政府手上。評論稱,若蔡政府選擇前者,那克拉夫特就難來台灣,川普的「最後瘋狂」也難以成真;若蔡政府選擇後者,那台灣與美國都將為此付出沉重代價。

更多精彩內容
「美版太陽花」把民進黨臉打腫?藍委:被看破手腳了
李遠哲意外扯出綠營2奇葩 藍委驚呼:20年目睹之怪現象
黃捷、陳柏惟完蛋了?罷免門檻全被韓國瑜2020票數輾壓

相關文章

分享