背靠莒光號車門搭車 男摔落鐵軌慘死台鐵要賠518萬

背靠莒光號車門搭車,男摔落月台慘死台鐵要賠518萬。(示意圖/中時資料庫)

一名領有身心障礙手冊的陳姓男子,去年7月9日晚上從彰化火車站搭乘521車次莒光號南下時倚著車門站立,但隔天凌晨0時,陳男卻被台鐵員工發現他倒臥花壇車站第一月台下方身亡,陳男認為台鐵列車門未關緊,導致陳男摔落,事後聲請國家賠償。彰化地院審理後,一審認為台鐵有疏失,判決台鐵須賠償陳男雙親共518萬餘元,仍可上訴。

判決書記載,警方調查,陳男於108年7月9日下午7時40分在彰化車站搭乘521車次莒光號南下。列車在花壇站前南美路平交道時,車廂車門均為關閉狀態,卻在花秀路平交道時顯示陳男站立開啟之車門口,經過花壇站後之明德街平交道後,開啟之車門即無死者影像。

死者父親認為,所有列車在行駛中,車廂門都是絕對關閉的,無法私自隨意開啟,也不該是能輕易開啟,除非是車廂門故障,才會讓兒子因臨近車廂門時,因列車行駛中產生的顛簸不慎跌落車廂門外,造成兒子死亡,因此提出國賠聲請

但台鐵抗辯時表示,員工在列車進出各站時,均有確認各車門關閉狀態,該輛列車在花秀路平交道影像顯示該車門為關閉狀態,陳男當時背倚靠車門旁,其站立方向正對且可直眼平視「危險!禁止站、坐車門口」、「車輛行駛中請勿開啟車門」等警示,右側並設有「請勿在車廂間通道佇留」之警示,且陳男當時雙手交叉置於前揹背包上方。列車於行駛中及進站前、後均會廣播因列車搖晃,請旅客應站穩並握好扶手、注意列車行進間勿 隨意開啟車門及倚靠或站立車門口等應遵守相關事項。陳男違法站立於車廂出入口通到處,且可能因其隨意開啟車門而不慎摔落,並非人員之過失或設施故障所致,已盡安全維護義務。

法官審理後則痛批,台鐵自認車廂老舊不符成本效益,未安裝車輛行進中封鎖車門系統,把契約之外部成本惡質性內部化,罔顧人命只求經營績效之經營方式相當不足取,且本件車門隨意開啟事件並非第1件,10幾年來臺鐵依然故我,罔顧大眾運輸之企業責任,且不圖改進外,欲將行車設備不良之行車風險以標語或廣播提醒乘客注意而豁免,事故發生後又以被害人與有過失圖減輕責任,豈有此理,揆之人道理、國法均有不容,抗辯不足採信。法官認定陳男父母求償有理,判決台鐵彰化車站須賠償陳男父母分別245萬1264元及273萬2432元。仍可上訴。

更多精彩內容
台東某國中畢旅爆霸凌事件!揮拳、撞牆還直播上傳
中山分局3員警「每月6萬三節加碼」索賄色情酒店 聲押禁見

相關文章

分享