嚴重了 蓬佩奧等閣員研議 動用第25條憲法修正案拔掉川普

鐵粉硬闖國會大廈,導致流血衝突,引發各方撻伐後,美國總統川普首度親口承諾,將和平轉移政權。(路透)

3名消息人士透露,就在川粉暴動,闖入美國國會大廈之際,包括美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),還有美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)在內的內閣閣員一度研議,動用憲法第25條修正案,罷黜總統川普。

據CNBC新聞網7日報導,不過,他們當時認為,啟動流程,將副總統彭斯(Mike Pence)扶正可能需要花超過一星期,緩不濟急,效用沒那麼大。其次,現任內閣閣員是否能在沒有參議院認可的情況下,就此進行投票。第三,他們也擔心,迫使川普下台可能進一步刺激川粉,引發緊張,使他成為極右派的英雄,長期的壞影響比短期的好影響更大。

一名知道相關討論的前政府高官說,如今整個計畫就是讓時間用完,「這總統會有報應的,但不必要在接下來的13天內算帳」。

目前人在海外的梅努欽拒絕評論,而一名國務院官員則否認曾有相關對話。至於一名現任政府高官則說,雖然蓬佩奧不願親自帶頭這麼做,但或許在蒐集資訊,為內閣討論做準備。這名官員說,蓬佩奧這輩子第一次宣誓是在西點軍校,而他宣示要效忠憲法。

除了蓬佩奧等閣員和幕僚試探性的對話外,並沒有進一步正式討論。而其他內閣官員強調,並沒有人和他們接觸,說可能針對相關議題召開會議。

美國農業部長帕度(Sonny Perdue)說,沒有內閣閣員就這議題和他接觸,而他也不指望有人會和他接觸。他表示,最近他都忙著在喬治亞州為姪子,也就是參議員大衛•帕度(David Perdue)助選。不過,他指出,有好些人已遞出辭呈。

美國運輸部長趙小蘭、教育部長戴芙絲(Betsy DeVos)、白宮副國安顧問博明(Matt Pottinger),以及白宮首席經濟學家古德史皮德(Tyler Goodspeed)等人都已辭職,而人數還在增加。美國駐北愛爾蘭特使穆瓦尼(Mick Mulvaney)說,歷經昨天的事件後,他沒辦法再待下去,無論在任何形式上,都沒辦法再身為這政府的一部份。

更多精彩內容
川普因鐵粉國會暴動被罵翻 首度親口保證會和平轉移政權
彭斯點頭鎮暴 美重兵進駐華府 FBI大動員
美國會暴動喪命川粉是退役女空軍 生前力主控彭斯叛國罪

相關文章

分享