顧立雄傳接國防部長?張競:最近表現讓人搖頭

國安會秘書長顧立雄。(中時資料照)

內閣改組傳聞尚未止息,近日又傳出國防部長嚴德發可能異動,接任者包括參謀總長黃曙光、國安局長邱國正與行政院海委會主委李仲威等被點名,另有一說還傳出是國安會祕書長顧立雄。但都未獲證實。其中對顧立雄非軍人出身、是否適合接國防部長,中華戰略學會研究員張競直言,不需有此門戶之見,但是看到近來顧作為國安會祕書長,卻對美國最新情勢毫無反應,他只有搖頭。

張競今(8日)在臉書發文認為,國防部長不需有門戶之見,並列舉多個國外「軍聞佳話」,包括稱新加坡國防部黃永宏是醫生,蔡明憲是政治人物也曾當過國防部長等;更別提杜魯門賣過領帶、雷根當過演員都可以當總統。

張競更引用《孟子.告子》中「舜發於畎畝之中,傅說舉於版築之間,膠鬲舉於魚鹽之中,管夷吾舉於士,孫叔敖舉於海,百里奚舉於市」這句話指出,怎樣出身並不重要,不管是皇親貴戚或是婊子養的,命中要您來幹,不也就能夠上場?現在各界對軍人轉業,原先都充滿懷疑與歧視,但是到最後,「咱們袍澤表現不也很出色嗎」?

只是,張竸認為,就這兩天就美國情勢發展,美國國務卿放話要派要員來訪,顧立雄卻毫無反應,整個情勢判斷與應變方案是否完備?顧能否勝任國防部長,就目前來說,真是讓人搖頭又搖頭。

最後,張競感慨,最近綠營高層人士任用老是被人挑剔,但是那些負責罵戰用酸話回嗆的發言人或立委,連個「外舉不避仇,內舉不避子」的典故,或是他前述所舉《孟子》所言案例都說不出,這就是教改失敗,刻意「去中國化」最後讓發言體系那些年輕政治暴發戶,滿腦袋都是色情裝扮,最後變成渣男,但卻無法口吐芝蘭,援引歷史實證來反擊,有人要搞台獨,最後卻產製出來一大堆盲從草包!

相關文章

分享