聚餐拉攏調查官同學交換情資 台商違反國安法判1年2月

台商薛禎純想與在職專班的調查官同學交換情資,台北地院依違反國安法判他1年2月徒刑。(本報資料照片)

就讀政大外交學系戰略與國際事務所碩士在職專班的台商薛禎純,2度利用同學聚餐的機會,吸收在座的調查局新北市調查處賴姓調查官為「共諜」,並以陸方交換情資為由,刺探多名被陸方關心人士的出入境資料。台北地院8日依違反國家安全法發展組織未遂罪,判薛男1年2月,可上訴。

檢方起訴指出,薛男在大陸經營食品生意,在政大進修期間與賴姓調查官是同學,薛男得知賴男職業後,2018年2、3月間在同學聚餐時,找薛出去抽煙獨處,並提出一份名單,表示:「大陸方面很需要這些情資」,希望賴提供名單上人士的出入境資料。

薛男並說,他願作為賴與陸方的中間人,陸方承諾會以機密情資交換,賴男懷疑薛男有意刺探他,並未答應,聚餐結束後立刻回報調查局。

同年11月,北檢指揮調查局國家安全維護工作站搜索、約談薛男,訊後依違反國安法諭令10萬元交保,並限制出境、出海及住居;檢調比對薛男供述及入出境紀錄,另勘驗他的微信對話紀錄,認定他受大陸情治單位指使在台發展組織,涉違反國安法發展組織未遂罪。

相關文章

分享