催收黨公職分攤金引反彈 國民黨期盼黨員體諒財務困難

國民黨中央。(趙婉淳攝)

國民黨最近一再寄公文及匯款單,向中央黨公職催收去年募款責任額,要求須繳入「中國國民黨政治獻金專戶」才算數,引起不少中常委、中央委員反彈。對此,國民黨表示,募款責任額行之多年,黨中央依據去年11月18日修正的募款責任額辦法落實推動,請中常委、中央委員多加體諒,更期盼能理解黨內財務的困頓。

國民黨2016年遭凍結黨產後,開始實施黨公職人員年度募款責任額,分成中央、地方黨公職兩大類。因繳交情形不理想,去年11月通過修正辦法,將定期公布繳交情形,逾期未繳納者將予停權。

國民黨最近數度發公文及匯款單,並致電提醒中央黨公職去年責任額須繳入「中國國民黨政治獻金專戶」才算數,否則將停權,引起不少中常委、中央委員反彈,決定全台連署要召開臨時中全會,向黨中央拍桌,甚至嗆聲「江啟臣別想連任黨主席」。

對此,國民黨表示,募款責任額制度行之有年,此次修正經過去年11月18日中常會通過,明訂募款義務、額度及繳納方式。黨中央依據中常會決議落實推動,請中央委員、中常員多加體諒,更期盼能理解黨內財務的困頓。

國民黨說明,黨的運作雖是一體,但黨員所繳納黨費已經明文交由地方黨部運用,目前要落實的是,繳納入政治獻金專戶才能夠確保中央委員、中常委為黨的募款或捐款能受到制度化的管理。

國民黨強調,黨是大家的,需要大家一起來支持,在財務運用上,國民黨受到不當黨產委員會的追殺,黨內可運用的現金嚴重不足,務請全體黨員同志共體時艱。

相關文章

分享