搜救「永裕興18號」失聯船員 徐國勇:美國已展開海上救援

蘇澳籍漁船「永裕興18號」被發現在中途島東北方海域漂流,船上10名船員失聯待 援。(蘇澳區漁會提供/胡健森宜蘭傳真)

蘇澳籍漁船「永裕興18號」10名船員失聯進入第10天,內政部長徐國勇今(8)日表示,因為距離太遠,台灣要派出救援隊伍確實有困難,但台、美兩方的國搜中心保持著相當好的聯繫,美國的海上救援船隻已經出發,希望10名船員都還平安地待在漁船上。

蘇澳籍漁船「永裕興18號」失聯的10名船員至今仍無訊息,李姓船長的妻兒7日舉行記者會哭訴中央政府救援行動消極,呼籲蔡英文總統出面協助。

內政部長徐國勇(中)8日在宜蘭表示,美國的海上救援船隻已經出發。(胡健森攝)

內政部長徐國勇8日到宜蘭訪視宜蘭市公所「市民之森」工程時主動提到「永裕興18號」的後續救援行動,徐國勇說,內政部消防署與空勤總隊是國搜中心最重要的成員,因此一傳出船員失聯的消息後,自己就已經注意到。

徐國勇表示,台灣與美國的國搜中心雙方保持著很好的聯繫,因此船員失聯事件一發生後,美國立即出動定翼機尋找船隻,先完成空中搜尋之後再進入海上搜尋,但因為當地的海象真的很差,因此先行保持監控並投放定位目標,如今美國的海上搜尋的船隻也已經出發,台灣也一定會與美方保持最好的聯繫。

徐國勇並解釋說,由於「永裕興18號」被發現的位置距離太遠,台灣要派出搜救隊伍確實有困難,直昇機也沒辦法飛那麼遠,還是得依靠美國的幫助,國際搜救行動是互相支援,也不會提到收費問題,真的要算也是以後再算,但政府也絕對不是因為經費問題而不出動救援隊伍。

徐國勇強調,海上搜救行動已經在進行中,日前回傳的照片似乎看到有人員在船上活動,他也很希望人員都在船上,畢竟人命安全要擺在第一,後續還會有海巡署、農委會、漁業署人員對家屬說明進一步的救援行動進度。

相關文章

分享