台灣一夜急凍12人猝死 最年輕40歲 國健署:心血管族群留意

據統計,北北桃昨日(7)起共發生10人猝死,年齡最小僅40歲,其餘多是超過80歲長者。(資料照/非當事人照片)

霸王級寒流發威,全台連日低溫,造成多起猝死事件;據統計,北北桃及宜蘭昨(7)晚到今天清晨,共發生12人猝死,多是超過80歲長者,但其中有一位年僅40歲。中央氣象局今天已針對全台22縣市發布低溫特報,國健署為此呼籲,心血管高風險族群應特別注意,做好保暖並規律服藥、避免清晨外出運動。

台北市昨天晚間7時至今天上午8時,共發生5起失去生命跡象送醫案件,其中5人經搶救不治,5人都是在家中發生,平均年齡超過80歲,是否因天冷猝死因素仍需調查。新北市則有4人在家失去生命跡象送醫,經搶救仍有4人回天乏術,年紀最小的為40歲男性,平均年紀58歲。

桃園市有位81歲老翁被家人發現在家中昏迷,緊急送醫仍不治。宜蘭2名猝死的人都是超過80歲的高齡男性,均有糖尿病及高血壓等病史。

國健署為此呼籲,不論何時,長者外出一定要做好保暖,戴帽子和圍巾尤其重要,手套、襪子及保暖衣物也要記得穿戴;三高及心血管疾病患者,於低溫來襲期間更需要遵從醫囑,規律服藥來控制病情,一天之中清晨5到6時,以及晚上8到9時最危險,尤其是有心血管高風險族群,像是民眾有糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病,或是有抽菸、肥胖者,曾有中風、心絞痛等,不適合清早外出運動。

相關文章

分享