時力籲「撐香港」別淪為口號 主張修條例建立援港機制

港府大動作搜捕多達53名參加去年初選的民主派人士,雖然都已經獲准保釋,銅鑼灣書店創辦人林榮基(左二起)、時代力量立院黨團總召邱顯智、黨主席陳椒華8日召開記者會表示,香港情勢日益嚴峻,台灣建立完備救援機制,迫在眉睫,立法院臨時會將屆,籲速審《港澳條例》,時力也會在朝野協商提訴求,盼下周內政委員會委立即排審。(張鎧乙攝)

港警近期大搜捕香港民主派人士,引發關注,銅鑼灣書店創辦人林榮基今表示,這件事情所造成的後果,就是往後香港人不論任何投票,如果投反對票或不支持中共當局支持的政黨,就會被以顛覆政權為由搜捕,建議港人應該思考離開香港。時代力量立法院黨團也呼籲,因應香港局勢險峻,立法院臨時會應速審港澳條例18條修法,強化對香港的救援機制。

面對香港局勢日漸嚴峻,時代力量黨團總召邱顯智、副總召陳椒華今與在台港人林榮基舉行「臨時會速審港澳條例,強化對港救援機制」記者會,嚴肅地向朝野各黨團呼籲,應儘速建立我國對香港的救援機制,於此次臨時會審查修正香港澳門關係條例第18條等援港條文,以具體明確的行動來撐香港。

邱顯智指出,香港自從通過國安法後,局勢越來越嚴峻,近日更進行所謂的「香港大抓捕」,目的是將香港孤立於外界,時力黨團嚴厲譴責中共的暴行,要求立刻釋放被逮捕的香港民主派人士。同時,台灣與香港的關係是唇亡齒寒,撐香港也是在撐住臺灣,呼籲政府要強化撐住香港的力道,建立明確的援港機制。

陳椒華說,時力黨團在去年4月已經提出完整的修正草案,但內政委員會遲遲沒有排審,令人遺憾,時力將會提出臨時會召開內政委員會訴求,盡速排審港澳條例第18條等相關法案,強化對港救援機制。

對於香港局勢變化,林榮基感嘆,香港受北京打壓以來,過往荒謬的罪名現在更加荒謬,過去合法的行為現在變成違法,民主派人士被大搜捕產生的後果,未來香港人投票時只要投反對票,就會變成違反國安法,呼籲香港人可以思考離開香港,也盼台灣政府可以通過援港的條例,用行動聲援香港。

相關文章

分享