洛杉磯民眾插隊搶打疫苗 富豪有錢買不到

洛杉磯民眾插隊搶打疫苗 富豪有錢買不到。(圖/路透)

美國疫情惡化,人們寄望疫苗解救眾生。但疫苗數量有限,富豪抱著上萬美金也買不到;專為醫護人員設立的施打處,出現一般民眾混入的亂象。

「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)6日報導,洛杉磯幾處疫苗施打地點都發生類似情況:一般民眾混入醫療人員隊伍當中,大概100多人沒有出示醫護證件,還是打了疫苗。

一名婦人告訴媒體,她不是醫療人員,仍然得到疫苗注射。隔了一天,政府官員補漏洞,要求醫療工作者必須攜帶身分證件和相關證明文件,才能夠施打疫苗。

洛郡衛生局長費瑞(Barbara Ferrer)呼籲:「如果你不是醫療人員,請不要預約施打疫苗。」費瑞承認,有些疫苗施打處,沒有確認來者身分,就為對方打了疫苗。

人口約1000萬的洛杉磯郡上月17日展開首批3萬多劑疫苗注射,至今已供應10萬劑疫苗,大多分配給護理機構的病患與醫護人員。

數量有限下,加州制訂注射疫苗的先後順序,醫生、護士等醫療人員優先;其次是長照機構病患與工作人員;接著是民生必需行業第一線勞工、慢性病患;最後才是一般大眾。

為了加速疫苗普及,洛杉磯市上週起在各地開設7處疫苗施打地點,提供醫護人員優先注射。儘管美國的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗全部免費,一般民眾要打到,可能還要等上好幾個月,有錢也無法先打。

「洛杉磯時報」報導,專為影視明星、上流社會看病的比佛利山醫院最近接到不少有錢人詢問,想先打疫苗。有富豪問,如果捐2萬5000美元(約合新台幣70萬元)給醫院,是否能優先打疫苗。

洛杉磯郡是2019冠狀病毒疾病重災區。官方7日疫情數據,單日新增染疫1萬9719人、死亡218人,累計87 萬人染疫、1萬人死亡。

相關文章

分享