公民監督平台赴AIT 訴求「拒絕萊豬和所有政治垃圾來台」

前新聞局長鍾琴。(杜宜諳攝)

為抗議美國萊豬進口,以及川普即將下台之際,一方面讓支持者攻入國會,另一方面又讓他所派任的駐聯合國大使克拉芙特於此時訪台,恐讓台灣繼續受「川普路線」影響,公民監督平台今天前往美國在台協會(AIT)抗議,訴求「拒絕萊豬和所有政治垃圾來台!」。

前新聞局長鍾琴表示,不歡迎川普政府在即將下台之際,派克拉芙特來訪台灣,因為這種單方面、高姿態的來去,對台灣的生存發展和民主維繫除了幫倒忙之外,毫無實質意義!

鍾琴表示,她們的主訴求是:「台灣不當「香蕉共和國」!」「拒絕萊豬和所有政治垃圾來台!」「香蕉共和國」這個名詞,歷史上是指「有強大外國勢力介入並間接支配國家、導致國內政權專制腐敗、貪污橫行的狀況」。著名的例子是中美洲的宏都拉斯和瓜地馬拉。因為它們的出口主要依賴香蕉、可可、咖啡等農產品而得名。打著民主的口號,卻讓國家經濟發展停滯、社會百病叢生!

接著鍾琴指出,首先,對於川普在總統當選認證程序的最後關頭發動群眾暴動,進攻國會的事件深感遺憾,同時也對美國的民主機制能夠迅速弭平動亂,重回憲政制度的常軌,表示尊敬和真誠的祝賀之意。

接著鍾琴呼籲和正告美國及國際社會:中華民國2350萬人民所要的,和美國人民一樣,是一個真正獨立自主的民主法治社會,而不是一個虛有其表,實質上卻由當權者與外國政客進行私下利益交換,被外界強力介入、導致在國內專制腐敗、貪污橫行的政府。因此,不歡迎克拉芙特這次行程匆促的訪台。而且從媒體報導中得知,由總統川普派駐聯合國的克拉芙特,在聯合國並沒有受到廣泛的歡迎,在台灣同樣不歡迎她這次毫無目的的來訪。

鍾琴質疑,上次美國衛生部長阿札爾來訪,只帶給台灣人民一點都不想要的「萊豬開放進口」;這次克拉芙特的來訪,又將帶給台灣哪些新的「政治垃圾」?難道川普搗毀了美國白宮和國會的尊嚴還不夠,還要繼續搗毀友邦中華民國生存發展的前途嗎?

鍾琴提醒,川普路線已被證明是錯誤的,遭美國主流民主價值所揚棄。在台灣,「蔡英文路線」同樣正在引導台灣走上一條錯誤、危險的道路,公民監督平台絕對會以符合民主精神的方式,在未來一段時間內,將「蔡英文路線」徹底三振出局!

相關文章

分享