台南沿海虱目魚受寒害 陳吉仲允提高災損補助金額

農委會主委陳吉仲8日上午至台南七股勘災。(劉秀芬攝)

今年一開始連續兩個寒流來襲,造成台南沿海養殖業者虱目魚大量死亡,行政院農業委員會主委陳吉仲8日上午至七股區勘災,聽取養殖戶心聲,當場也宣布將提高天然災害補助金額,且對災損通報與認定從簡從寬。

七股區漁民郭永慶表示,受寒流影響,文蛤池混養工作魚虱目魚凍死,等公所人員來勘災時,漁民已經都處理撈完了,因此無法申請補助,希望通報機制能改進;此外,沒有了工作魚,往後數月要以人工清理文蛤池,花的錢比虱目魚損失更多,希望政府一併考慮,將災損補助提高至3萬元。

邀請陳吉仲南下勘災的立委郭國文說,盼農委會能針對漁民實際遇到的困難予以協助,尤其是在通報程序上,應該從簡放寬,以避免漁民為了不影響水質需立即處理屍體,而導致無法等到公所來勘查。另外淺坪工作魚之災損補償,也應視實際狀況調整。

陳吉仲當場也表示,除了擬調高天然災害金額,災損通報也授權台南市政府從簡從寬從速辦理,而且元旦與這次的寒流可以併作一次處理。此外,面對極端氣候,政府也大力推廣農業保險,將研擬文蛤混養虱目魚納入強制保險,農委會補助一半以上保費,以補貼漁民損失。

相關文章

分享