富邦金併購日盛金 段宜康:勞動部應去看看公開收購說明書

富邦金併購日盛金 段宜康:勞動部應去看看公開收購說明書。(本報資料照)

富邦金併購日盛金爭議,前民進黨立委段宜康今天繼續質疑,對於合併後勞工權益;他說,富邦金提交併購日盛金的「公開收購説明書」,建議勞動部去向金管會要來看一看。

他指出,對金管會來說,能擺脫日盛金中這個燙手洋山芋最重要。合併之後的勞資糾紛,反正是勞動部和地方政府的事;他又暗指民眾黨立委賴香伶,「差點忘了:台北市政府在富邦金有3席董事;又差點忘了:台北市前任勞工局長,現在是立法委員了⋯哈!」

富邦金併購日盛金 段宜康:勞動部應去看看公開收購說明書。摘自段宜康臉書

段宜康日前在臉書質疑富邦金併購日盛金案,並表示,隔天要還要「提醒勞動部」,結果今天段才發文。

他今在臉書說,天氣冷手抖,給勞動部的提醒,晚了一天。富邦金提交併購日盛金的「公開收購説明書」,建議勞動部去向金管會要來看一看。

他指出,一般遇到這種案子,買方通常會先喊話說:「絕對照顧被合併方的權益」。本案當然不例外,富邦金也如此這般講了同樣的話。

他說,富邦金的「公開收購說明書」講得很坦白,對合併之後原來日盛的經理人和員工如何處置「尚無具體計劃」,只是會「依相關法令規定,妥適處理相關權益」。

他認為,這種官樣文章講了等於沒講!難道調動、減薪,甚至資遣裁員,可以不依相關法令的規定嗎?尤其富邦證券和日盛金最有價值的日盛證券,同屬本國四大券商,據點規模相當。富邦提出併購前,難道沒有精打細算,規劃雙方據點人員裁併的草案嗎?

他說,富邦的員工這幾天不知道會不會睡不著?你們老闆的公開收購說明書,只說要照顧日盛員工的權益;富邦員工的權益呢?

他表示,據點人員裁併,不會只裁原來日盛的員工吧⋯「天寒地凍,大家保重身體」。

相關文章

分享