優良受刑人返家探親裝染疫採檢2次 竟是欠獄友錢怕回牢

優良受刑人返家探親裝染疫採檢2次,竟是欠獄友錢怕回牢。(中時資料庫)

高雄一名謝姓受刑人,因涉案詐欺、竊盜罪,被判刑6年6月入獄,因表現良好,轉往八德外役監服刑,去年他獲准返家探親,卻因欠獄友錢不敢回去監獄,謊稱自己放假時接觸到大陸返台居家隔離者,而且自己還出現肺炎症狀,遭強制到醫院採驗2次均呈現陰性,監所得知後下最後通牒要他返回報到,謝男自知已沒招數,竟然落跑2天後落網,又得多吃3個月牢飯。

根據判決書記載,謝男因竊盜及詐欺等案件經法院判決確定後,民國107 年1 月31日進入高雄第二監獄執行,並於10 8年12月18日進入法務部矯正署八德外役監獄執行,去年謝男因在外役監表現良好,獲准返家探親3天。

但謝男卻因為積欠獄友債務,擔心返回外獄監會被討債,竟然向獄方回報謊稱,自己返家探視期間,曾與自大陸地區返臺後剛結束自我居家隔離者接觸,發生有呼吸道不適之症狀。

監獄聽聞後大驚,立刻要求謝男採檢,經他前往經高雄醫學大學附設中和紀念醫院診療後,經醫囑應暫時自我居家隔離,但接受2 次篩檢後均呈現陰性反應,獄方立刻通知謝男應於8 小時內返監,但謝男堅持不返回而逃走,卻在凌晨時,就因為在「全家便利商店」前徘徊,形跡可疑遭警方盤查而查獲。

法官審理認定,謝男因在外役監作業成績優良,獲准返家探視,理應珍惜此項法律賦予之恩典,並依規定監服刑完畢,但謝男竟未予自重,在外滯留未歸,英此判處3個月有期徒刑。

相關文章

分享