想脫罪?美媒爆:川普認真考慮特赦自己

正當各界將美國國會發生暴動歸咎於川普鼓吹,美媒再次提起川普早有意特赦自己。(美聯社)

在大批美國總統川普的支持者們闖入國會、擾亂議程、肆意破壞之後,美各界紛紛將矛頭對準鼓吹川粉暴行的川普。不過據《紐約時報》與美國有線電視新聞網引述多名消息人士報導,川普正詢問身旁顧問與律師,討論如何自我特赦。

《紐約時報》報導指出,這次並非首次傳出川普欲特赦自己,其實早在大選之日結束後他就有如此打算,正密集與詢問自己是否有權可自我特赦,例如詢問他是否應該要特赦自己、將會造成怎麼樣的法律以及政治上的影響。不過並不清楚自從川普鼓吹鐵粉們攻進國會後,他是否仍繼續追問如何特赦自己。

報導也稱,美國從來沒有總統特赦自己,「預先自我寬恕」的合法性從未受到司法制度檢驗過,故法學專家對於法院是否可認同此舉有不同意見,但他們都認為一旦總統自我赦免,恐怕產生新的危險範例,讓往後的總統都可宣布他們凌駕於法律之上,免於受任內所犯罪行而遭追責。

除了已特赦「通俄門」多位要角與政治密友之外,川普也考慮特赦家人,包括兒子小唐納(Donald Trump Jr.)、艾瑞克(Eric Trump)以及伊凡卡(Ivanka Trump),以及密友兼私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani),擔憂一旦拜登上台將對家族朋友展開司法追殺,而朱利安尼也傳出曾與川普討論特赦他。

CNN先前報導指出,川普早在2017年時時就詢問助理是否有權可自我特赦,並對這想法相當著迷。到了近期,知名的川粉主播、福斯新聞的尚漢尼提(Sean Hannity)也公開建議川普可以這樣,他本人也在推特尚稱相信自己有此權力。川普曾在2018年時在推特上表示,「根據多位法律學者的說法,我絕對有權特赦自己,但當我什麼也沒做錯時,又何必如此呢?」。

更多精彩內容
憂家人遭拜登清算 傳川普將特赦伊凡卡等3子女
川普欲特赦自己恐想得美 關鍵曝光了
動用憲法除掉川普?傳彭斯表態了

相關文章

分享