大湖高接梨穗套袋防寒 憂開不出花農民挫在等

苗栗縣大湖鄉梨農近期正在嫁接梨穗,強碰寒流,農民將已經嫁接好的梨穗套袋防寒,盼降低農損。(民眾提供/巫靜婷苗栗傳真)

強力寒流來襲,苗栗縣大湖鄉梨農都相當擔心,因為去年12月下旬剛接好的梨穗,雖然有套袋防寒,但就怕抵不住低溫,讓梨穗無法開花,目前雖還看不出端倪,不過梨農預估這波寒害,梨穗至少會損失5至6成。

寒流發威全台冷颼颼,大湖鄉梨農近期正在嫁接梨穗,避免寒害,農民預先替嫁接好的梨穗套袋保暖,卻也坦言寒流來襲,只要氣溫低於攝氏10度,對高接梨穗多少有影響,預估5至6成梨穗可能死亡,目前雖還看不出來,但再過幾天梨穗若不開花,全部都得補接。

苗栗縣大湖鄉梨農近期正在嫁接梨穗,強碰寒流,農民將已經嫁接好的梨穗套袋防寒,盼降低農損。(民眾提供/巫靜婷苗栗傳真)

大湖梨農自去年12月20日起開始嫁接梨穗,農民看見接連2波寒流報到,都會避開寒冷時間嫁接,但前幾天氣候回暖,陸續有7、8成農民已嫁接好第一批梨穗,這波寒流又溼又冷,梨農胡智坤表示,只要氣溫降至攝氏10度以下,即便預先套袋,寒流對梨穗還是有影響,尤其現在接的是豐水梨更怕冷。

胡智坤表示,自家果園第一批梨穗是在去年12月31日至今年元旦期間嫁接完成,預防寒害都已替梨穗套上塑膠袋,現在最擔心梨穗遇低溫,不僅母樹會停止生長,正在萌動的梨穗還可能因養分回流開不出花,屆時全部都要補接,農民現在都挫在等。

相關文章

分享