金剛寶寶Jabali還沒抓好被拖著走 掛猩猩媽屁股上眼神死

新生金剛猩猩寶寶「Jabali」剛滿2個月,猩猩媽「Tayari」也展現出牠有趣的育兒術。(圖/臺北市立動物園 提供)

臺北市立動物園的新生金剛猩猩寶寶「Jabali」,近日剛滿2個月大,現在開始學習特技了!猩猩媽「Tayari」的育兒術也非常有趣,有時會將「Jabali」抱在胸前或扛在背上,時而甚至把「Jabali」頂在頭頂上,或讓寶寶坐在牠的腳背移動。

金剛猩猩的基因與人類基因相似度高達98.4%,但與人類寶寶的學習成長相比,牠的發展似乎更快一些。「Jabali」剛出生時,還需要媽媽幫忙,才能持續待在媽媽身上,這讓喜歡與保育員鬥智突破防護措施的猩媽「Tayari」失去樂趣,暫時沒有空閒的手腳可以研究新的破綻,有時會將「Jabali」放在頭上,一次寶寶只抓到媽媽「Tayari」的屁股,牠就開始移動,呈現寶寶掛在屁股後的樣子。

「Jabali」如今出生70天,開始能夠靠自己穩穩地抓在媽媽身上,而「Tayari」也有較多的自由時間,愛爬樹的牠重新恢復熱情,經常會與「Jabali」至戶外活動場到處探索。而保育員也發現,猩媽「Tayari」會帶寶寶爬到樹上,並嘗試折斷樹枝,似乎想以身教教導「Jabali」,教他如何突破各種防護措施,保育員看得哭笑不得,不知待「Jabali」力氣更大時,還會出現什麼驚喜。

猩猩媽「Tayari」把寶寶「Jabali」頂在頭上,好像把孩子當成帽子了。(圖/臺北市立動物園 提供)

金剛猩猩生長於熱帶雨林的西部低地,儘管較常在地面上活動,但牠們為了尋找食物會爬到樹上,就算雄性體重可達200公斤也不例外,睡覺也常會在環境中折斷樹枝和樹葉築巢。為了符合動物的野外特性,臺北動物園特別在金剛猩猩的戶外活動場內,設置許多堅固的巨大棲架,讓牠們能夠往高處活動。

寶寶「Jabali」有時也會抱在猩媽「Tayari」的背上。(圖/臺北市立動物園 提供)

剛來臺灣的「Tayari」,個性非常喜歡挑戰,因此經常做出超出保育員預期的行為,初來半年內,牠就與姊妹「Iriki」聯手讓戶外活動場的植栽變得一片枯黃。而「Jabali」是在臺灣出生的第一隻金剛猩猩寶寶,加上「Tayari」是一個謹慎的媽媽,動物園希望遊客來參觀時,盡量保持安靜,以免打擾到金剛猩猩家族。

更多精彩內容
金剛猩猩寶寶名字出爐 「Jabali」飄台灣味奪冠
金剛猩猩生產影片曝光 Tayari低頭親寶寶「抱緊不願放手」
潑猴搶食被吼超不滿 「揪10同伴報復」痛毆男到住院

相關文章

分享