蔡英文為何不顧一切護航吳怡農?媒體曝:手已經伸進去了

民進黨智庫新境界基金會副執行長吳怡農。(圖/取自吳怡農臉書)

民進黨台北市黨部主委選舉4日開跑,前北市議員顏聖冠在登記首日就現身領表登記,民進黨智庫新境界基金會副執行長吳怡農則於昨(7)日領表登記參選。不過,顏今日突在臉書宣布,為顧全大局,將撤回選舉登記。港媒評論表示,總統蔡英文力挺吳的原因,在看上其黨內資歷淺、派系包袱不大,能讓蔡的手直接伸進台北市長黨內提名機制,而不被「某派系」牽制。

香港媒體《中評社》今日評論寫道,吳怡農能成功登記參選民進黨台北市黨部主委,必須歸功於蔡英文協助量身打造參選資格;至於蔡究竟為何「非吳不可」,吳本人不願多談是否與蔡會面,也讓外界對吳是否淪為「樣板主委」多有疑慮。

評論表示,先前蔡英文介入、希望中執會降低門檻,明顯是「因人設事」的「吳怡農條款」。為了吳的出線,民進黨對外不斷拋出形象與年輕牌,強調若吳能夠參選台北市黨部主委,會大大提昇民進黨的形象,至少在台北市長這一役,能大大帶動年輕選票的增加;但事實上,擁有5屆議員資歷的顏聖冠,要比連1屆民意代表資歷都沒有的吳,有資格許多,綠營卻已把話放的很明白:就是要年輕世代出來。

評論分析,蔡英文之所以不畏批評與反彈,堅持此特別條款一定要通過,甚至最後中執會第二度召開後才通過此內規修訂,目的就是樹立吳怡農這個「樣板」——一個沒資歷的人都能當市黨部主委,代表民進黨廣納年輕新血的精神。無論吳日後是否親征台北市長,民進黨此舉都將有助於年輕人的認同。

評論更指,蔡英文堅持護航吳怡農的原因,在於看上吳黨內資歷淺、派系包袱不大,便於蔡的直接操縱,以後蔡就將手直接伸進台北市長黨內提名機制,也更有基會推出自己偏好的人選,並且不被特定派系牽著鼻子走;吳擔任主委,既能讓民進黨贏得外界美名,又能讓蔡得心應手,可謂「雙贏」之策。

更多精彩內容
吳怡農今登記選北市主委 網4點見端倪:比蔣萬安還權貴
吳怡農登場 藍綠新世代戰力盤點 國民黨青年軍能勝出?
「美版太陽花」把民進黨臉打腫?藍委:被看破手腳了

相關文章

分享