輕航機失事2死 家屬質疑氣候不佳還飛

陳姓男子體驗輕航機飛行卻遇意外,家屬痛哭難以接受。(林和生攝)
輕航機事故現場僅剩殘骸,可清楚見到機身上2199字樣。(讀者提供/林和生屏東傳真)

屏東一架輕航機7日下午從高樹起飛,預計20分鐘飛行時間,卻在10分鐘失聯,警消依循鄰近目擊者指示到來失事現場,僅見2具焦屍;家屬泣訴,當時天候不佳、能見度低,業者僅只為做生意不顧人命,屏東地檢署也啟動調查,正在釐清事故原因。

 「小心,跟著爸爸回家」家屬到達意外現場聲聲喚,場面哀戚,屏東縣消防局表示,7日下午4時許接獲通報,指稱輕航機起飛後在三地門鄉山川琉璃吊橋附近山區失聯,機上除58歲林姓教練外,還有一名24歲陳姓學員。

 警消獲報後派遣搜救大隊出現搜尋,目擊者表示,曾聽到2聲爆炸聲響,警消依據線索於山區搜尋,晚間更發現山區有火,持續朝火源前進,就在海拔200公尺處山區,發現第一具屍體,隨即又在10公尺處發現機上乘客,由於現場為70度陡坡,趕緊先用礦泉水滅火,接著從山下帶來滅火器,直至清晨2時許才將遺體搬運下山。

 屏東地檢署主任檢察官陳怡利指出,2具遺體中有一具全身大面積2至3度灼傷,另一具情況較為嚴重,達到最重等級的4度灼傷,檢方與法醫將待擇日解剖後以釐清死因,同時飛安會與民航局都到飛行場勘查,且保存相關證據,著手調查失事原因。

 陳姓男子家屬質疑,當天氣候不穩定,不僅下著毛毛細雨、空中能見度低,業者竟然強調,只有颱風天不能飛,「難道真的為了賺錢,連命都可以不顧了」。

 陳男母親還說,輕航機下午2點20分起飛後,10分鐘便失聯,業者竟然在4時許才通報消防隊,找到人的時候都已經深夜10時,顯然錯失黃金救援時間,這段時間業者到底都在做什麼?更懷疑是「空間迷向」,可能是起飛不久就撞上山壁。

 至於駕駛輕航機的林姓教練飛行時數超過300小時,對於當地飛行環境與地形相當熟悉,是經驗豐富的飛行教官,林男妻子難過地說,先生除了擔任飛行教練外,同時也在高雄圓山飯店擔任空調維修技師,失事這天以為是要去上班,怎麼又會到高樹飛行?這點她也摸不著頭緒。

相關文章

分享