朱元璋建城牆竟屹立不搖6百年 專家驗出驚人成分

南京城牆屹立不搖655年,是保存最原始的古代城垣,而近日有專家發現,城牆黏合劑內成分有澱粉類物質。(示意圖/達志影像)

南京城牆就是現今南京明城牆,位於大陸江蘇省南京市,是明朝初年在都城南京修築的城牆,擁有650多年的歷史,由於古代建築技術不如現在,也讓人好奇古人究竟靠什麼方法,讓城牆能夠屹立不搖,在民間傳說中曾指,朱元璋修建城牆時,不只使用石灰還有糯米,而近日有專家進行研究,曝光城牆內的成分秘辛。

根據《梨視頻》報導,南京城牆是世界最長、規模最大,且保存最原始的古代城垣,而在坊間曾流傳,朱元璋將糯米汁作為黏合劑砌城牆,為了查出真相,南京城牆保護管理中心研究部主任周源在去年8、9月開始研究,挑選明代城牆並取了16個樣本。

周源提到,16個樣本中的5個樣本內,檢測出澱粉類的物質,「這種澱粉類物質,一定的程度上說明,民間傳說朱元璋用糯米汁築城牆,是有一定的可信度」。在明代官方記載的黏合劑只提到過石灰,並未記錄下其他添加物,不過在民間的傳說中,卻有說到糯米汁。

不僅如此,明代的野史中也有記載到糯米,指朱元璋對於城牆品質要求高,因此黏合劑不只使用石灰,還有「秫粥」,也就是現在的高粱或小米汁,由於正史內並未記載,也導致民間流傳各種說法,因此南京城牆到底還使用了哪些黏合劑,一直都是一個謎。

周源表示,1366年建南京城牆時,朱元璋還下禁糯令,也就是禁止百姓種植糯米,為了禁止民間釀糯米酒飲用,禁糯令加上糯米築城牆的說法,也引起外界遐想。此次研究不只為了解謎,還有為了保護及修繕文物,其中一種修補法為「修舊補舊」,就是使用原始的材料修建,因此了解古文物建造材料非常重要,不過測量出的澱粉類物質,究竟是高粱還是糯米,以目前的技術仍無法得知。

更多精彩內容
真實楊過和小龍女 住岩洞60年生4子 與世隔絕網驚呼
民國後跑到深山當皇帝擁55嬪妃 最小的只有13歲
史上最好色公主偷吃親弟 還擁後宮寵30位小鮮肉

相關文章

分享