藍促臨時會加開克拉芙特訪台專案報告

民進黨立法院黨團提案於1月11日至31日召開臨時會,處理明年度中央政府總預算、前瞻第三期等三大預算案,今朝野對此進行協商。(翻攝國會頻道)

民進黨立法院黨團提案於1月11日至31日召開臨時會,處理明年度中央政府總預算、前瞻第三期等三大預算案。今朝野協商時,國民黨、民眾黨及時力雖同意召開,但也主張應藉機針對美國駐聯合國代表訪台、疫情指揮中心是否涉及擴權監控等重大事件進行專案報告,預計下周一將再召開談話會做最後確認。

新年度中央政府總預算案、國營事業預算案,及「前瞻基礎建設計畫第3期」特別預算案,因立法院在下半年時集中火力處理萊豬爭議,使得審議工作延宕至今。對此,民進黨團提案,提請立院舉行臨時會處理。

民進黨團規畫,15、19日為一次會,20日至31日為二次會,其中23、24、30、31日正逢周六、日,亦即拉長時間戰線,為國民黨團可能祭出的「案海戰術」提前做出因應。

對此,立法院今召開朝野協商,國民黨團總召林為洲表示,國民黨的立場是「嚴審」、「在精不在多」,因此希望周六、周日不應也排定會議審查預算;他強調,如果時間不足,國營事業預算案可以留到下會期的3月再處裡也不遲。

林為洲進一步指出,立法院自1月1日休會以來,接連發生多項重大事件,包括中央疫情指揮中心宣稱「不用手機也能監控民眾」、華航貨機傳出飛香港遭擋、美國駐聯合國代表即將訪台等,基於這些均為國人關心的事件,立法院基於監督職責,應藉由臨時會期間,透過委員會的召開排列專案報告。

民眾黨立委蔡壁如則表示,民眾黨支持召開臨時會處理預算,且若有足夠時間,可針對近日發生的重大事件邀集部會做專案報告,民眾黨也樂觀其成。

時代力量立委邱顯智則說,香港警方拘捕逾50名泛民主派人士,因此立法院應在臨時會中加開內政委員會,讓《港澳條例》修正草案儘速通過。

對此,民進黨立院黨團總召柯建銘強調,國民黨、時代力量提出的議題不是今天才發生,例如《港澳條例》的修正這麼複雜且嚴肅,過去這麼久的時間都無法完善處理,「臨時會時間不到1個月,有可能這麼單純的通過嗎?」因此,臨時會應單純化,能把三大預算案處理完就算滿分了。

由於在野黨堅持利用臨時會期間,針對重大事件邀集部會進行專案報告,因此,今日協商並未取得共識,預計下周一上午將再由立法院長游錫堃召開談話會,對議程安排做最後確認。

相關文章

分享