影/重生了 鍾沛君肺腺癌術後現身:告訴女兒去「抓一種蟲」

美女議員鍾沛君肺腺癌手術結束後出院。(中時新聞網直播)

國民黨台北市議員鍾沛君,日前因例行年度健檢發現「右肺異常增生變化」,經醫師建議下立刻動刀,今(8日)順利出院,並在主治醫師許文虎主陪同下召開記者會說明,她相當感謝醫護人員和主治醫師許文虎的照顧,也呼籲大家「早期健檢、早期發現,就有治療機會」。她也形容人生像是按下重新啟動鍵,希望盡速回到軌道上。

鍾沛君說,去年12月30日發現有可能是不好的健檢報告,原本從北投回到市議會的車程只要40分鐘,自己卻開了2小時,過程中想到6歲的小孩、想到曾覺得基因不好不該結婚生小孩,也想到做一半的議員任期,還有人生還有太多未完成的事情,不過,自己沒有太多猶豫掙扎的空間,馬上到榮總找許文虎主任,當天經建議下馬上安排開刀。

鍾沛君表示,在自己六神無主、徬徨的時候,感謝經驗豐富的許主任舉了很多臨床案例,自己像吃了定心丸,有餘力把應該要做的事情依序完成,告一段落,「很高興手術後,有了重生的機會,人生像是按下重新啟動鍵,今天走出榮總後,又是另外一段新的人生開始」。

談到公布手術的這段過程,鍾沛君透露,其實事前很猶豫掙扎,包含父親反對公開隱私的病情,但她認為,身為政治人物,民眾有權利知道健康狀況,也希望知道早期治療,可以回到崗位,不會辜負選民的期待。

其實肺癌、肺腺癌幾乎是「國病」,鍾沛君呼籲,還是有很多人仍忌諱就醫、不去健檢,「這觀念需要親身經歷過的人出來告訴大家,早期健檢、早期發現,就有治療機會,正因為生命每一分鐘都很珍貴,要把握每一個機會。」

許文虎說,鍾沛君去年底接受健檢發現肺部有結節,加上有家族病史,所以認為可能是惡性機會比較高,建議切除,她也很勇敢,透過微創手術切除病灶後,發現是肺腺癌最早期、零期,切除掉就沒有問題,存活率100%,所以日後只要定期追蹤,也不需要化療,對於貢獻社會、服務大眾也不用太多顧忌,自己也很替她高興解決狀況,能夠繼續為大家服務。

鍾沛君後來也說,其實有一度覺得自己是否不該生小孩,但計畫趕不上變化,坦白說,「有懷疑過自己不應該做這樣決定,但現在能冷靜面對,要呼籲大家有健檢、保險概念。」另外,她表示,目前為止還沒有跟女兒講,畢竟自己到25歲、35歲都還很難消化,所以沒有特別跟她說,只有跟女兒說自己要出一個任務,去抓一種蟲。

更多精彩內容
肺腺癌接連帶走媽媽、阿姨 美女議員鍾沛君動手術

相關文章

分享