逃獄謊稱接觸確診者 男子換來3萬罰金

高雄謝姓男子服外役監逾假未歸,跑到大醫院謊稱接觸到肺炎確診者,想要被篩檢、隔離規避回獄,高雄地院依脫逃罪判3月,得易科罰金,可上訴。(本報資料照/袁庭堯高雄傳真)

因詐欺、竊盜罪入獄服刑6年6月的高雄謝姓男子,服刑半年後轉外役監,2天假期結束後逾假未歸,還跑到一家大醫院自稱接觸到肺炎確診者、想要被篩檢、隔離,但院方採驗2次均為陰性,高雄地院依脫逃罪判刑3月,得易科罰金。

26歲謝男2020年入獄服刑,因表現良好,符合外役監返家探視規定,多次放假回家與家人相聚。去年9月5日謝男放假,原訂7日下午4點前要回獄,但他竟直接跑去醫院,自稱曾接觸到新冠肺炎確診者,要求院方對他採驗、隔離,企圖拖延回獄時間。

院方不敢大意,對謝男進行採驗,但2次都呈現陰性反應,監所為此還特地通融、多給他3天時間,要求採驗無誤後,10日凌晨2點前回監所報到,沒想到謝男仍不遵守規定,逃亡至北部2天,在高雄一家便利商店被員警逮獲。

法官查出,原來謝男在獄中積欠獄友數萬元會無力償還,一再拖欠,擔心回獄會被霸凌,才異想天開,利用醫院拖延回獄時間。

謝男坦承犯行,但仍辯稱是在父親的勸說下,特地從台北坐車回高雄,想要在父親陪同下回監所報到,沒想到半路就被警方攔檢逮獲。法官認為,謝男未依外役監休假規定回監所報到,已被獄方通報為逃犯,依脫逃罪判他徒刑3月,得易科罰金,可上訴。

相關文章

分享