天寒警暖心提醒 單手騎車母湯喔

台中市警察局交通警察大隊指出,單手騎車如遇石頭、路面坑洞不平或發生突發狀況可能失控,導致車禍發生。(台中市警察局提供/張妍溱台中傳真)

超強寒流來襲,有些機車族冷到受不了,將1隻手放在口袋取暖,僅單手騎車,相當危險,台中警方指出,法規並無明定,單手騎車就得開罰,但為避免發生交通事故,提升自己安全駕駛觀念與技巧,才能快快樂樂出門、平平安安回家。

台中市警察局交通警察大隊指出,單手騎車如遇石頭、路面坑洞不平或發生突發狀況可能失控,尤其機車騎士因天冷將1隻手放口袋取暖,僅單手駕車,非常危險,很容易導致車輛失控肇事發生。

交通警察大隊表示,機車騎士須加強防風保暖,騎車時體感溫度會比實際溫度來的較低,一旦末梢血液循環變差,雙手容易凍僵,影響車輛操作,建議使用長手套,將衣服袖口包覆避免冷風灌入,保暖效果更好。

交通警察大隊說,汽車駕駛除上路前必須繫好安全帶外,也要注意因車內外的溫差導致玻璃起霧阻礙視線,影響行車安全,另遇強風時應雙手緊握方向盤,切勿邊開車邊使用手機等資訊設備,確保行車安全。

單手騎車行為是否舉發違規?警方指出,危險駕駛就要開單,如果沒有,就不會舉發;另外,戴好安全帽也是必須的,建議佩戴全罩式的安全帽,不僅能保護頭部,也有一定程度的防風保暖效果。

台中市警察局長楊源明說,駕車勿超速行駛,應養成遵守交通規則及正確的使用道路概念,天冷吃薑母鴨、燒酒雞等含酒精的食物或酒後切勿開車,預防潛在的危險因素,降低事故發生率。

★中時新聞網關心您:喝酒過量,有礙健康!

★中時新聞網提醒您:酒後不開車,安全有保障

相關文章

分享