南鐵地下化最後一戶拆遷膠著 黃春香支持者控官員踢皮球

黃春香提到家中被迫拆遷悲從中來,聲淚俱下陳述沒人理黃家訴求。(程炳璋攝)
台南市交通局長王銘德(持麥克風者)現場回應黃春香支持者問題。(程炳璋攝)

台南鐵路地下化工程拆遷作業僅剩北區半拆戶黃春香家,卻因黃家堅持「原梯保留」遲遲無法完成拆遷作業,完工日延宕近10年,鐵道局中工處長黃鳳岡4日遭調職,黃家8日下午1時30分號召聲援群眾前往台南市政府控官員互踢皮球,令受災戶問題無人理會。

台南鐵路地下化工程須拆遷300多戶,原預計2017年通車,9年來遭遇拆遷戶抗爭,至今僅剩黃家堅持保留樓梯,抗爭到底,拆除作業停工無法執行。整個計畫延宕至2026年11月才得全數完成,較原訂工期晚了近9年。

中工處與黃家協調膠著,影響工期,負責拆遷協調的黃鳳岡突遭調走,4日調往東工處任職,職員士氣低落。

黃春香家關注組與台灣人權促進會南部辦公室8日再號召支持者前往台南市政府舉標語,並演出行動劇,抗議兼諷刺官員踢皮球不給答案,鐵道局與台南市政府私下協商,讓黃家兩個月來無人理會。

黃春香8日在台南市政府門口聲淚俱下,心疼這幾個月持續幫助自己抗爭的學生與支持者,不滿交通部、鐵道局與台南市政府將黃家的案子當皮球踢,讓她得不到任何負責的答覆。

陳抗群眾聚集市府1個多小時不退,台南市交通局長王銘德被迫出面,針對群眾質疑台南市政府在黃家徵收計畫中,是否扮演阻礙角色,無法正面回應,只稱此案涉及市府跨局處單位,只能收集意見,15日再給答覆。

鐵道局中工處副處長吳志仁表示,中工處針對黃家半拆戶已擬定3方案,第1是就地整建、第2是門面修復、第3是原地興建,3種方案都需在鐵道局拆除該拆除的部分(包括樓梯)之後,才能進行,與黃家堅持原梯保留,無法達成共識。

相關文章

分享