思源埡口持續冰封!追雪族蜂擁搶看銀白世界

台七甲線思源埡口到勝光派出所積雪5公分,山林結滿霧淞冰霜,堪稱全台獨一無二的冰天雪地美景。(武陵農場提供/王文吉台中傳真)
台七甲線思源埡口水氣充裕,積雪深達5公分,目前仍持續冰封中。(武陵農場提供/王文吉台中傳真)
追雪族不畏天寒地凍,穿梭雪地雪中作樂。(武陵農場提供/王文吉台中傳真)
雪地溼滑,有小客車不慎打滑,失控自撞山壁,引擎蓋掀起,卡在山溝動彈不得。(武陵農場提供/王文吉台中傳真)
台七甲線思源埡口到勝光派出所長達5公里路段山林一片冰天雪地,追雪族持續湧入。(武陵農場提供/王文吉台中傳真)
台七甲線思源埡口低溫下探-3度。(武陵農場提供/王文吉台中傳真)
台七甲線思源埡口山林一片冰天雪地,追雪族持續湧入。(武陵農場提供/王文吉台中傳真)
台七甲線思源埡口山林一片冰天雪地,追雪族持續湧入。(武陵農場提供/王文吉台中傳真)
台七甲線思源埡口積雪5公分,山林結滿霧淞冰霜,堪稱全台獨一無二的冰天雪地美景。(武陵農場提供/王文吉台中傳真)
台七甲線思源埡口積雪5公分,山林結滿霧淞冰霜,堪稱全台獨一無二的冰天雪地美景。(武陵農場提供/王文吉台中傳真)

寒流發威,台七甲線思源埡口持續冰封,從8日一早出現雪白霧淞美景,接著飄下靄靄白雪,目前積雪約5公分,長達5公里路段冰天雪地,吸引許多遊客上山追雪,當地不少剛好農閒的果農也跟著衝一波。和平警方估算,8日一整天來來去去至少千人。

 思源埡口溼度維持99.9%,水氣充裕,許多遊客前一晚就到場等雪,還有民眾覓地露營。8日一早溫度下探-3度,山林瞬間冰凍,樹梢及葉片隨即結起銀白霧淞,不久天空降下靄靄白雪,現場響起遊客歡呼聲。

 台七甲線思源埡口到勝光派出所,長達5公里路段山林一片冰天雪地,追雪族持續湧入,至少百部車輛停在路邊,遊客下車玩雪拍照。公路總局及警方要求車輛加掛雪鍊,但仍有小客車不慎打滑,失控自撞山壁,引擎蓋掀起,卡在山溝動彈不得。

 武陵農場副場長湖發韜表示,因思源埡口鄰近有勝溪,一般在河流或湖泊邊才會產生霧淞,當地積雪5公分加霧淞,應是全台獨一無二的冰天雪地美景。

 在梨山務農的台中市農業觀光產業發展協會理事長羅進玉表示, 梨山、環山的溫帶水果均已採收,現在是當地農友的農閒季節,大家都非常期待下雪小確幸,除了雪景迷人外,低溫也有利溫帶果樹來年花芽分化。

 羅進玉也提到,1、2月高山公路常因低溫冰封,若台七甲線台中、宜蘭交界的思源埡口,以及台14甲線台中、南投交界的合歡山段降雪結冰,須加掛雪鍊才能通行,積雪太厚還可能封路,希望增加中橫臨37便道每日上午10時放行時段。

相關文章

分享