從事22年寄養家庭工作 馬安琪:讓自己對社會還有幫助

馬安琪(左二)多年來用心照顧寄養兒童,2019年她當選模範母親,新北市長侯友宜(右二)特地前往祝賀,感謝她無私母愛。(本報資料照/葉書宏攝)

擔任寄養家庭37年的馬安娜與擔任22年寄養家庭姐姐馬安琪,從事寄養家庭至今照顧過80餘個孩子,馬安琪說,曾經帶過一個孩子從16天至3年9個月,只要放下來就開始哭鬧,但當他說了一聲「媽」時,讓她十分感動、流淚,送走他時十分不捨,自己都哭了好幾天。

65歲的馬安娜從1984年擔任寄養家庭,而69歲的馬安琪從1999年開始擔任寄養家庭,2人一共照顧80個孩子,馬安娜回憶,曾經帶一位小六寄養童吃牛排慶生,孩子哭著說長這麼大第一次有人幫他慶生;甚至還有過年回來吃年夜飯的自立寄養童。

馬安琪說,所有的孩子都需要人照顧,何況是這些極需被照顧的寄養童,若能盡自己一點點力量,讓自己對社會還有一點點幫助。

據家扶統計,受到高齡年影響,寄養家庭年齡也逐年提高,目前可提供服務的寄養父親年齡在55歲以上達58.04%,55歲以上的寄養母親則達45.65%,但新增養兒少未滿6歲達63.2%。

家扶基金會邀請符合有年滿25歲、國中學歷、穩定收入、家中有足夠空間的家庭能夠擔任寄養家庭,家扶基金會執行長何素秋表示,期待今年有500戶家庭參與行動,來成為孩子的守門員。

相關文章

分享