繼伊朗之後伊拉克也發布逮捕令 川普內外交迫

伊拉克宣布,川普下令狙擊蘇雷曼尼的過程,造成伊拉克PMF的次長穆罕迪斯一同死亡,故對川普發布逮捕令。圖為空襲後2人乘坐的汽車陷入火海。(圖/美聯社)

美國有線電視新聞網(CNN)8日報導,繼伊朗要求國際刑警組織,對美國總統川普發出「紅色通報」並予以逮捕後;伊拉克最高司法委員會的法官也表示,由於川普於2020年下令狙殺伊朗「聖城部隊」指揮官蘇雷曼尼時,連帶殺害1名伊拉克準軍事領導人,故將對川普發布逮捕令,使其到案說明。

最高司法委員會7日發布聲明,「在完成初步調查程序後,法官決定對即將卸任的美國總統川普發布逮捕令」。伊拉克將持續調查,找出其他參與此一罪行的參與者,不論其是伊拉克人還是外籍人士。

2020年1月3日,美國總統川普下令狙殺蘇雷曼尼。過程中伊拉克民兵組織「人民動員部隊」(PMF)次長穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis),也慘遭狙殺。PMF由與伊朗關係密切的民兵組成,為什葉派軍事組織。根據2016年伊拉克法律,PMF為獨立的軍事組織,直接受該國總理指揮。

早在伊拉克之前,伊朗也以川普狙殺蘇雷曼尼為由,對川普發布逮捕令,並強調川普將在任期結束後遭起訴。蘇雷曼尼是伊朗革命衛隊「聖城部隊」的指揮官,也是伊朗在伊拉克、敘利亞與葉門軍事力量不斷成長的推手。「聖城部隊」為專司伊朗海外作戰的精英部隊,被美國列入「恐怖主義」組織。

川普當時批准無人機在巴格達國際機場附近進行空襲,事後還盛讚此次行動「一箭雙鵰」,並強調蘇雷曼尼是「恐怖分子」,應該列在「恐怖分子清單之中」;不過,川普卻沒有解釋美國究竟面臨何種「立即的威脅」,要跨境到別的國家內發動攻擊。甚至,空襲後美官員也沒有提出空襲合法的證據。

更多精彩內容
卸任前最後一擊 川普再制裁伊朗讓北約盟友與大陸也遭殃
B-52同月內第二次飛越波灣 伊朗外長:美國製造戰爭藉口
美國深陷選舉混沌 CNN:大陸趁亂茁壯

相關文章

分享