小布希痛斥美國淪香蕉共和國 蓬佩奧反擊了

蓬佩奧駁斥美國不是香蕉共和國,執法人員很快地將暴徒制服,讓他們無法決定選舉結果。圖為闖入國會大廈的鋼鐵川粉。(圖/路透社)

美國參眾兩院6日召開聯席會議,認證各州選舉人的總統大選投票結果,卻引發鋼鐵川粉強闖國會大廈以表不滿。儘管美國前總統小布希發表聲明痛斥這讓美國淪為「香蕉共和國」;但國務卿蓬佩奧8日在推特駁斥,小布希根本對香蕉共和國與美國民主制度有所誤解。

蓬佩奧在推特上指出,「在歷經國會大廈遭到嚴峻的襲擊之後,包括記者與政界在內的多位知名人士,將美國比喻為香蕉共和國。這種毀謗代表其對香蕉共和國與美國民主的理解有誤」。

他解釋,「在香蕉共和國,暴民以暴力來決定權力如何行使;但在美國,執法人員卻阻止暴民的暴力行為,使得立法者能夠依據法治與憲政原則行駛權力」。事實上,「從國會能在上午3時40分完成選舉認證,就代表我們的執法英雄們已順利恢復國會大廈的秩序。這象徵著美國政治機構的實力,也代表美國法治與憲政的勝利」。

不過,稍早蓬佩奧也譴責暴力行為「不可接受」。他表示,「無法無天的暴動行為不可接受。我去過許多國家,我始終支持每個人擁有為自己信仰與事業進行和平抗議的權利;但是,不論國內或國外,暴力置他人安危於危險之中,連負責保障我們安全的人也陷入危險。我們應迅速地將暴動的罪犯繩之以法」。

美國前總統小布希在鋼鐵川粉強闖國會後發布聲明,譴責用暴力來翻轉選情,是香蕉共和國處理選舉爭議的方法,而不是民主共和國的方法。前共和黨參議員高迪(Trey Gowdy)也指責,「如果有人想移居香蕉共和國,這次攻擊事件就是很好的案例」,「這不是美國的做法。我們是法治國家,而非攻擊執法人員來達成自己目標的國家」。

香蕉共和國語出歐亨利的小說《白菜與國王》。通常指官員出現廣泛貪汙行為,以及外國強大力量介入,而遭到間接支配的國家。

更多精彩內容
不利政權過渡 祖克柏宣布無限期凍結川普臉書與IG
不受控制的川普 CNN:美恐經歷驚爆13天
美國深陷選舉混沌 CNN:大陸趁亂茁壯

相關文章

分享