疫情失控、醫療體系面臨崩潰 倫敦宣布進入重大事故狀態

倫敦疫情失控導致醫療體系面臨崩潰,市長宣布進入重大事故狀態。圖為人煙稀少的倫敦街頭。(圖/美聯社)

英國倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)8日發表聲明,有鑑於新冠肺炎疫情在該市迅速傳播,醫療體系因大量患者湧入而面臨崩潰,故宣布倫敦進入重大事故狀態。事實上,隨著德國在24小時內便有高達1,188人死亡,加上倫敦進入重大事故狀態,歐洲疫情恐陷入新一波危機。

沙迪克汗在聲明中指出,由於病毒失控而快速傳播,讓倫敦情勢進入關鍵階段。倫敦確診病例數快速增加,與2020年4月大流行高峰期相比,在醫院接受治療的患者增加逾3分之1。

其表示,由於病毒對倫敦威脅已到危急存亡關頭;「若我們不立即採取行動,我們國家醫療體系恐不堪負荷,更多人會因此死亡」,「故宣布倫敦進入重大事故狀態」。

根據市長辦公室聲明,目前倫敦醫院中確診人數已達7,034人,相較於2020年4月疫情高峰,已增加35%。英國衛生部長漢考克(Matt Hancock)7日才宣布,政府正將「更多資源」挪移至倫敦市,以及其他醫療體系正「承受最大壓力」的地區。

事實上,2021年對英國來說無疑是在惡運纏身下展開。2021年1月以來,英國因疫情而死亡的人數正以破紀錄之姿上升;該國7日死亡病例為1,162人,為大流行以來單日死亡數第2高的紀錄。

在愛爾蘭,疫情危機也逐漸加重,光7日單日確診人數就達6,521人,過去2週愛爾蘭確診病例更逾44,000例。

此外,英國還出現變種病毒,且較先前更容易傳播,所幸目前尚無證據顯是變種病毒更容易造成死亡。英國官員表示,疫情之所以快速擴散,就是新型病毒出現之故。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,不只是英國,德國單日死亡數達1,188人,已破2020年12月31日1,129人的紀錄,目前德國已延長封鎖至1月31日。

世界衛生組織(WHO)警告,隨著病毒傳播能力的提高,以及症狀的嚴重性,人們應警覺變種病毒的嚴重性。若不能加強控制減緩傳播速度,沉重的壓力遲早對醫療機構產生更大的影響。

目前已在22個國家發現英國變種病毒。WHO呼籲加強公共衛生與社會措施,以確保部分國家幾近垂直的確診曲線能消除。各國應盡可能減輕醫療體系負擔,減少傳播並提高警惕,以掌握任何新變種的出現。

更多精彩內容
施打輝瑞疫苗引發心臟病 以色列75歲老翁猝死
英政府懸賞勇者進行新冠人體挑戰 活下來拿4,000英鎊
生酮還是斷食好 哈佛發現降低心血管疾病逾20%的飲食法

相關文章

分享