議員鍾沛君完成肺腺癌切除手術 出院慶幸早發現

議員鍾沛君完成肺腺癌切除手術 出院慶幸早發現。(鍾沛君提供/吳康瑋台北傳真)

北市議員鍾沛君近期健檢發現右肺異常增生,想起母親和阿姨都因罹患肺腺癌過世,便迅速就醫開刀切除,她於 8日從台北榮總出院時,證實為肺腺癌零期,但在切除後,只需要定期追蹤就沒問題,呼籲民眾接受健檢,唯有及早發現,才能及早治療。

鍾沛君指出,自己上個月發現健檢報告有些問題後,第一個就想到家中只有6歲的小孩及只做一半的議員任期,她認為,人生還有太多沒完成的事情,也沒有猶豫掙扎的空間,因此馬上跑去醫院治療,主治醫生則建議立刻動手術切除,在切除完成後,人生就像是按下重新啟動鍵,踏出醫院又將開啟一段全新旅程。

鍾沛君表示,自己也有掙扎過是否要公開病情,但既然身為政治人物,民眾就有權知道,所以才特地向大家講解健康狀況,目前肺癌、肺腺癌已算是國病,但很多人忌諱就醫,她呼籲大家早期健檢、早期發現就有治療機會,生命每一分鐘都很珍貴,希望未來好好度過每一天。

許文虎透露,鍾的媽媽也罹患肺癌,算是家族史,她在去年發現肺部發生變化,第一時間就勇敢接受手術,所以復原狀況不用擔心,且切除的肺體積不是很大、功能只會減少5%;至於會不會跟女兒講,鍾沛君認為,6歲女兒要消化這件事還太早。

相關文章

分享