檢疫所房間超搶手 1小時逾3成被訂走

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長王必勝表示,這些房間最早可在1月12日開放入住,若民眾及早入住,預計1500個房間年前可使用2輪。(中央流行疫情指揮中心提供/林周義台北傳真)

台灣出現首例英國變種病毒感染者後,中央流行疫情指揮中心便宣布緊縮入境政策。指揮中心今開放「入境檢疫系統」網頁供訂房,1500房有485間被訂走,等於1小時就有超過3成房間被搶走。醫療應變組副組長王必勝表示,這些房間最早可在1月12日開放入住,若民眾及早入住,預計1500個房間年前可使用2輪。

指揮中心日前緊縮邊境政策,除限制外國人的入境、停止各種形式的泡泡外,也要求入境者在1月15日起,14天檢疫必須以防疫旅館、集中檢疫所為主,若想在家檢疫,必須1人1戶或與同行者1戶。

今日晚間8點起,指揮中心開放民眾登入「入境檢疫系統」網頁(https://hdhq.mohw.gov.tw)訂房,每天費用為2000元,12歲以下同住小孩不收費。民眾只要登錄相關資料,並完成線上刷卡繳費,系統會回覆預約訂房成功代碼給民眾,作為返國登機前的證明。返國後於機場簽署集中檢疫聲明書後,依指示地點自行搭防疫車輛前往集中檢疫所入住。

王必勝晚間表示,「入境檢疫系統」開放1小時後,便有485人付款成功,約佔總房間數1500的3成2,等於1小時就有3成房間被訂走,網路運行得非常順。根據估計,民眾若要趕上除夕吃年夜飯,最晚必須在1月28日抵台,開始14天檢疫,並在2月11日解隔離。王必勝說,此次的1500間房,最早可在1月12日開放民眾入住,若民眾在1月12、13日入境,該集中檢疫所的房間到農曆新年前就能使用2輪。

對於檢疫所的量能是否足夠?王必勝表示,目前全台集中檢疫所共有3765間房,使用人數有900多人。由於印尼移工的談判沒進展,社福類移工暫時無法進來太多,加上魷魚季已過,漁工的數量不多,集中檢疫所還有一些釋放的空間。接下來,交通部觀光局也會增加防疫旅館的說量,指揮中心也會再擠出一些量能,盡可能滿足民眾的需求。

相關文章

分享