日本攝影家近藤悟 「花」現台灣生命力

近藤悟《瞬》系列作品捕捉花卉的美好瞬間。(多納藝術提供)

「一沙一世界,一花一天堂」英國詩人威廉布萊克詩中剎那即永恆的美,日籍攝影創作者近藤悟便以花朵為題的系列《瞬》,以植物展現生命柔美又富力量的姿態。這位台灣女婿,曾以花卉攝影獲多個獎項,近日在《原貌.瞬》雙個展中呈現他在台灣多年的攝影。

近藤悟,曾是日本的白領上班族,35歲時毅然走出舒適圈,赴英國倫敦藝術大學深造,畢業後又因為愛上台灣女孩,2008年後移居台灣至今。他曾在2013年獲得Sony世界攝影大獎「自然&野生」類首獎,是第一位獲得此殊榮的亞洲人,也曾獲秋山庄太郎記念「花」類大賞,他以花朵所創作的系列《瞬》,以植物的姿態,花朵的短暫美好,引伸為世間女子,既柔美又充滿力量,典雅又剛毅,又有著令人想呵護疼惜的特性。

喜歡拍攝花卉,緣於近藤悟的童年,他的母親總是會讓家中365天都有花,《瞬》系列花卉靜物作品,飽滿的光線讓每株花在白色背景中帶著夢幻感,則和父親喜歡手工替照片「去背」的趣味作法不脫關係。近藤悟表示,在日本、英國,自己的作品多半是黑白的,然而來台後發現「台灣人有很多色彩,衣服、表情,都很多彩」,也因此《瞬》系列多半繽紛。

在近藤悟的鏡頭下,花朵透過多樣的外表展現出不同的生命情感,例如作品《風輪花》,他第一眼便感覺像是一對女母在聊天。2011年開始他持續在台灣各地走訪,拍攝人物,2013年與裝置藝術家黃心健合作,在台北捷運世貿中心站展出作品《相遇時刻》,當中各色的老人面容,在他看來「像孩子般可愛,是一份禮物」。

在赤嵌文化園區以「Time」為主題,近藤悟拍攝上百位孩童,再與舊建築的老照片串連起時光廊,他說:「孩子是未來,因此特別想捕捉純真、調皮、開心的模樣。」正在新竹市美術館展出的《職人百態》,則是展現職人最生動的姿態。

對近藤悟而言,不論植物或人物,都有最美好的一瞬,而人物更有趣之處在於互動,「台灣人的反應,都是有著不同顏色的。」近藤悟如是看。

相關文章

分享