合歡山降初雪 公路總局提醒追雪務必加掛雪鏈

追雪民眾葉軒良說,8日在合歡山外面拍照大約10分鐘,手因為沒戴手套,就有凍僵的感覺,不過十分值得。(民眾葉軒良提供/黃立杰南投傳真)
合歡山上下起雪,許多民眾在天冷下動動手腳,做起大大小小的雪人,玩得很盡興。(民眾提供/黃立杰南投傳真)

隨著本周寒流水氣充足,8日南投合歡山高海拔山區,降下第一場雪,特別上山追雪的民眾玩得不亦樂乎,有的自拍、有的做起雪人,認為冷得很值得;當地仁愛警分局則呼籲民眾,觀雪過程務必注意自身健康和安全,駕駛車輛應安裝雪鍊。

拜科技之賜,民眾追雪相當專業,特別上山追雪的葉軒良表示,他這幾天一直在觀察氣溫與濕度,認為8日下雪機率非常高,且7日半夜透過合歡山即時攝影機看到已下冰霰,因此決定不能錯過2021年合歡山初雪。

葉軒良8日凌晨4點從台中出發,大約6點半到達翠峰管制站,等候7點的放行,當時管制站的車輛已綿延2公里;經過管制站後,一路上到昆陽道路兩側已看到雪白的冰霰覆蓋在山坡上,花朵與樹枝也都結冰,亮白畫面十分美麗;山上武嶺下起雪,許多民眾在天冷下動動手腳,做起大大小小的雪人,玩得很盡興。

8日並非假日,但上合歡山賞雪的車輛還是非常的多,整體流動尚順暢。公路總局考量雪季路面結冰,武嶺積雪更一度達5公分,恐影響行車安全,8日傍晚已啟動台14甲翠峰至大禹嶺路段封路,9日上午7時視天候及道路狀況,再決定開放通行或限加掛雪鏈車輛通行,提醒民眾計畫前往追雪,務必注意相關資訊。

相關文章

分享